1月7日(金曜日)始業式

更新日:2022年1月7日

3学期がスタートしました。

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
本日7日から3学期がスタートしました。
昨日の大雪により、路面が凍結し転倒によるけがも心配していましたが、元気に登校する生徒の姿が見られ安心しました。
3学期も本校の教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。

本日の朝の様子

昨日の雪が残り、校庭は真っ白な銀世界が広がり、プールの水は凍り、その上には雪が残っていました。

校庭の様子です

プールの様子

登校に間に合うように、雪かきをしました。

校地内も凍結している場所が多く、生徒の安全を考え、生徒の歩く道を先生方が協力して雪かきをしました。

凍結して、北門はしばらく開けられませんでした

3学期始業式の様子

校長先生からは、3学期がスタートするにあたって、2学期終業式で話した内容をもとに3学期に大きく成長してもらいたいというお話がありました。どんなことでも強い意志をもってやらなければ成就しない。そのためにもやる気、熱意のスイッチをどうやって入れればよいか。まずは行動すること。体を動かせば心が動く。失敗を恐れず、挑戦してもらいたい。失敗したときは、そのことをじっくり考え、悩み、道を選ぶこと。これはよい失敗だと思って、先に進み成長してもらいたいというお話でした。

生活指導主任からは、3学期の登校日数について話があり、短い日数ではあるが充実した日々を過ごしてもらいたいという話がありました。今のクラスで過ごせるのもあとわずかで、その時間を大切にしてほしいです。また、学校生活を安心して過ごせるように多くの人たちが支えてくれています。感謝の気持ちをもって生活してほしいとのことでした。

生徒会本部役員会より

生徒会長からは、3学期がスタートするにあたって、有意義な3学期となるよう、各学年にメッセージがありました。特に3年生には、進路に向けて正念場になることをふくめ、「一芸は道に通ずる」ということわざを引用し、志望校合格に向けて熱い激励の言葉がありました。