10月4日(月曜日)

更新日:2021年10月4日

全校朝会

先週金曜日から登校再開となり、本日は全校朝会が行われました。
校長先生からは、何よりも生徒の皆さんと会えたことがうれしいという言葉がありました。

10月は「神無月」と呼ばれ、八百万の神様が「話し合う」ため出雲の地に集まると言われています。
神話の時代から「話し合う」ということはとても価値があり、「話し合い」を取り入れた授業を積極的に実施できるよう、準備を進めています。生徒の皆さんも相手の話に耳を傾け、自分の考えを伝えることやそこから新しい知恵を生み出す「話合い」にチャレンジしてほしいと思います。学びの秋にふさわしい「新しい学び」にチャレンジしていきましょう。

生活指導主任からは、オンライン授業の時程から従来の時程に戻るにあたって、少しずつリズムを整えていきましょうという話がありました。その他に10月の生活目標について、18日からの冬服への衣替えに向けて身だしなみについての話がありました。
「清潔・簡素・爽やかな身だしなみ」を心掛けいきましょう。また、緊急事態宣言は解除となりましたが、引き続き感染予防対策をしっかりと行っていきましょう。

表彰

夏休み中に行われた「バドミントンEブロック夏季1・2年生大会」にて、第2位となりました。
モニター越しですが、全校生徒の前で表彰をしていただきました。

各教科で対面授業が行われています。

美術の授業

国語の授業

家庭科の授業

体育の授業

国語の授業

英語の授業

生徒会本部役員会新旧打合せ

先日行われた生徒会役員選挙で新たな本部役員が選出されました。
本日の放課後、生徒会室にて現生徒会メンバーとの打合せが行われました。
現生徒会の1年間の取組の説明など、引き継ぎが行われました。