12月24日(金曜日)終業式

更新日:2021年12月24日

2学期終業式の様子

9月のオンライン授業からスタートした2学期も本日終業式を迎えました。
保護者の皆さまをはじめ、多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
明日から冬季休業となりますが、引き続き三中生を見守っていただけたら幸いです。
3学期もよろしくお願いします。

2学期は、三中生らしく過ごせたと思います。チーム・学年として前進していくという思いが伝わってきました。
2学期を振り返り、3学期に向けた決意を固める上で重要なこととして、米沢藩藩主 上杉鷹山の和歌を引用し、お話がありました。
「なせば成る なさねば成ら 何事も 成らぬは人の なさぬなりけり」
『やればできる。何事もやらなければ成功しない。できないのはやろうとしないから』
やるべきときにやることが大切で、やる気も実力のうちである。
有意義な冬休みを過ごし、3学期を迎えましょう。

生活指導主任からは、言葉の伝わり方についてお話がありました。
自分はそんなつもりはなかったが、相手に違う意味で伝わることがある。
相手がどうとらえるかを考えて、話すことが大切であることを、例を用いて丁寧に説明しました。
2学期の各学年の様子について成長がみられた点についてお話がありました。

生徒会本部役員会より

来年の目標を立てていますか。1年のはじめは、気持ちを切り替える良い機会です。
今年、計画どおりに物事を進められなかった人はぜひ気持ちを切り替えて来年から変えられるようにしましょう。
冬休みは課題もあります。あっという間の冬休み焦ってやることにならないよう計画的に進めてください。
1日1日を大切にして、素敵な冬休みにしてください。

三中生の活躍を表彰してもらいました。

中学生人権作文コンテスト、中学生税の作文・標語コンクール、書道部が出展したコンクールなど多くの生徒の活躍を校長先生に表彰してもらいました。おめでとうございます。

美化キャンペーンの表彰

生活委員会委員長より、生活委員会の企画した美化キャンペーンの結果の報告がありました。
優秀な成績を残したクラスへは委員長より賞状が手渡されました。