6月16日(水曜日)

更新日:2021年6月18日

令和3年度道徳授業地区公開講座に向けて

今週6月19日は、令和3年度道徳授業地区公開講座を行います。
本来であれば、多くの方に参観いただきたいところではありますが、緊急事態宣言期間中ということもあり、公開は見合わせることになりました。当日の授業の様子についてはホームページにて公開いたします。
今年度は、2時間扱いの授業を行います。本日はその1時間目の授業を行いました。

1年生数学少人数

2年生英語少人数

3年生社会

家庭科の研究授業の様子です。
若手教員育成研修として西東京市教育委員会教育アドバイザーの先生が参観され、ご指導いただきました。
本日は、衣類の洗濯について学びました。
家庭洗濯の流れを確認し、洗剤の働きの実験を通して理解を深めました。
最後は、洗濯の失敗事例について原因と対策を考え、授業を振り返りました。

洗剤の働きによって、汚れが落ちる仕組みを確かめるための実験を行いました。
油汚れがついた布を「水」と「洗剤を入れた水」にそれぞれ浸し、汚れが落ちる様子を観察をしました。
浸透作用・乳化作用、分散作用、再付着防止作用について観察結果をもとにまとめました。