西東京市立田無第三中学校

• 学校の紹介
  • 行事予定
  • 学校の組織

7月20日(火曜日)

更新日:2021年7月21日

令和3年度 1学期終業式

本日で1学期も最終日となり、本日1学期終業式が行われました。

校長先生のお話

夏休みの充実に向けて、人間の理想を追い求めるとき、目標となる判断の基準を表す「真・善・美」という哲学の言葉を紹介し、「正しいこと」、「良いこと」を判断することにつながる「美意識」を養うためにも「感動」や「驚き」、「発見」というような心がつき動かされる体験を探す夏休みにしてほしいというお話がありました。

1学期を振り返って

生活指導担当より、1学期を振り返るとともに2学期に向けて1年生には「1学期よりさらにできることを増やしていく」、2年生には「先輩からのバトンを引き継ぎ、学校の中心として活躍する」、3年生には「引き続き、最上級生として後輩を引っ張っていってほしい」というお話と夏休みの過ごし方についてお話がありました。

生徒会長より

生徒会長から1学期の学校生活の振り返ってのお話がありました。2学期は3年生から後輩たちにバトンが引き継がれ、特に2年生が中心となり活躍していってほしいというメッセージがありました。3年生には進路に向けた生活習慣や学習への取り組みなどの自己管理の大切さについて話がありました。エコキャップ回収についての協力についても呼びかけました。

美化キャンペーンについて

生活委員長より、先週行われた美化キャンペーンへの協力のお礼と報告がされました。どのクラスも意欲的に取り組んだことが委員長の報告からうかがえました。

学活の様子

終業式終了後、各クラスで夏休みに向けて、「夏休みのしおり」を読み合せました。
その後、通知表も担任より手渡されました。

オリンピック・パラリンピック応援プロジェクト その4

アスリートに届け!!あったか応援メッセージ第3弾(続き)

美術部有志が作成していた「輝くアスリートを応援するメッセージ」が完成しました。有志の皆さんお疲れさまでした。
完成したメッセージは、新青梅街道を通行する方々にご覧いただけるよう西館3階の窓に掲示してあります。ぜひご覧ください。