令和5年度12月 給食の写真
更新日:2024年1月11日
【今月の給食目標】食べ物と健康について知ろう
日が暮れるのが早くなり、朝晩の冷え込みが厳しく感じられるようになりました。冬はインフルエンザ等の感染症が流行る季節です。感染を拡大させないために日頃から一人一人が予防を意識し、栄養バランスの整った食事をとることで免疫機能を高めることが大切です。
1日(金曜日)
ごはん
中華煮
茎わかめのスープ
牛乳
4日(月曜日)
ガーリックトースト
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳
5日(火曜日)
あんかけ焼きそば
肉団子もち米蒸し
カブの中華風
牛乳
6日(水曜日)★埼玉県の郷土料理
かてめし
ゼリーフライ
おひたし
つみっこ
牛乳
7日(木曜日)
ごはん
ピリ辛肉じゃが
のっぺい汁
牛乳
8日(金曜日)★ホタテデー
コーンピラフ
ホタテのソテー
ミネストローネ
牛乳
当日使用した北海道のホタテです。
給食室前に、ホタテデーについて掲示をしました。
11日(月曜日)★世界の料理【スペイン】
パエリア
スペインオムレツ
ソパ・デ・アホ
牛乳
12日(火曜日)★カルシウム強化献立
菜飯
生揚げと野菜のみぞれ煮
わかめとジャコのサラダ
牛乳
13日(水曜日)
シュガー揚げパン
白菜団子スープ
枝豆サラダ
牛乳
14日(木曜日)
カレーうどん
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
磯部和え
牛乳
15日(金曜日)
ごはん
いわしの唐揚げ
昆布白菜
みそ汁
牛乳
18日(月曜日)
ごはん
豚肉と根菜のみそ煮
ひじきの五目煮
牛乳
19日(火曜日)
中華おこわ
鶏の照り焼き
白菜スープ春雨入り
中華きゅうり
牛乳
20日(水曜日)
大根和風スパゲティ
サーモンフライ
野菜スープ
牛乳
21日(木曜日)★冬至献立
わかめごはん
ぶりのゆず味噌焼き
かぼちゃの甘煮
豚汁
牛乳
22日(金曜日)★お楽しみ献立
コッペパン
ザクザクチキン
ブラウンシチュー
いちごプリン
牛乳