現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 最近の学校生活の様子 の中の 令和6年度 の中の 令和6年度 学校日記(5月) のページです。

更新日:2024年5月17日

プロスポーツ応援団による応援指導2

本日6校時、運動会係打ち合わせの時間に応援団練習がありました。
プロスポーツ応援団の方に来ていただき、指導していただきました。
子どもたちはみるみる声が出るようになり、体全体で楽しそうに応援歌を歌っていました。
運動会が大盛り上がりすること間違いなしです。

運動会全校練習が行われました。
数年の間、コロナで運動会が縮小されていましたが、今年はこの光景が戻ってきました。
学校でしか味わえないとても貴重な時間です。
運動会が楽しみです。

校内研究

今年度より「特別活動」の研究をスタートしました。
元文部科学省視学官・現國學院大學教授 杉田洋先生をお招きし、6年1組の学級会を観ていただき、その後ご講演をいただきました。
「特別活動」について学びました。
多くの学びがありました。この学びを子どもたちに還元してこその研究です。
今後に生かしていきます。
杉田先生お忙しい中、ご指導ありがとうございました。

校長室に太鼓

この記事は校長が書いています。
10日(金曜日)はほとんど出張に出ていました。本日校長室に入ったら、太鼓が置いてあります。これは、運動会の応援団活動の際に、プロスポーツ応援団の方から借りたものです。
休み時間には応援団の皆さんが一生懸命叩いて、大きな声が出るように練習しています。一つの道具が子どもたちを一生懸命にさせる。とても素敵なことだと思い、紹介させていただきました。運動会当日。保護者の方も地域の方も大きな声援をよろしくお願いいたします。

プロスポーツ応援団による応援指導

碧山小学校は「コロナ前に戻す」という考えではありません。
「コロナ禍で我慢した分、コロナ前よりもさらにパワーアップした充実した教育活動を!」
を合言葉に教育活動を行っています。
運動会では、全校や観に来てくださった、保護者・地域の方も巻き込んだ応援をしようと考えています。
そこで、プロスポーツ応援団にご協力をいただき本物の応援をしていきます。
プロスポーツ応援団に協力をいただきながら、応援歌の作成や応援の仕方を学んでいきます。
本日、中休みと昼休みに応援団が指導を受けました。
どんな応援になるか楽しみです。運動会では、ぜひ一緒に応援で盛り上がりましょう!

音楽朝会

今年度1回目の音楽朝会がありました。
全校の児童が体育館に集まり、朝から元気に美しい歌声を響かせました。
今日は4月の「今月の歌」『校歌』と5月の「ゴーゴーゴー」を歌いました。
歌う姿勢や声の出し方を全校で行った後に全員で歌いました。
これも学校でしかできない活動です。
お互いの声を聴き、自分の声を響かせるとても良い時間となりました。

仲良し班活動

本日朝の活動で、今年度1回目の「仲良し班活動」が行われました。
1年生〜6年生の縦割りでの活動で、学年を越えた交流を行い「仲良し班活動」という名の通り、仲を深め楽しい学校生活にしていくという目的で行っています。
昨年度までは、朝の時間に集まりそして遊ぶという流れでしたが、「朝の時間だと活動時間の確保が難しい」等の反省が上がりました。
そこでその反省を生かし、今年度から朝の時間は、「割り当ての教室に集まり遊ぶ内容を決めたり、目的を決めたりする時間」とし、中休みに「決めた遊びを行う」という流れに改善しました。
本日がその1回目でした。
例年通りではなく、常に「子どもたちにとってどうか」を問い直し、改善を続けています。

学級活動について深める

この記事は校長が書いています。
本日、副校長先生による学級活動の公開授業が行われました。碧山小学校で研究を進めている特別活動について、教員が自分の考えを深めるよいきっかけになりました。その際に、コミュニティ・スクールでお世話になっている委員の方にも見ていただきました。今まで、学校は教員だけで授業の内容を深める傾向にありましたが、地域の皆様にも分かりやすく見ていただく必要性を感じました。
最後には、子どものためになるよう、今後も研究を続けていきます。

代表委員会による集会

代表委員会による全校集会が行われました。
これは、最初から決まっていたものではなく、代表委員会の児童が「やりたい」「やらせてほしい」という自発性から行われたものです。
内容は、5月25日(土曜日)に予定されている「運動会」を盛り上げるため
・運動会の良さの紹介
・今後過去の運動会の動画を編集し流すこと
・スローガンやポスターのプロジェクトを立ち上げること
という内容でした。
子どもたちの「やりたい!」がどんどん溢れてきています。
子どもたちが創り上げる今年の運動会が今から楽しみです。

はたらく消防写生会(2年生)

はたらく消防写生会がありました。
雨が心配されましたが、無事に行うことができました。
普段見かける消防車や救急車ですが、近くでじっくりと見ることはなかなかできません。
消防車や救急車をじっくりとみたり、タブレットで撮影したりしました。
どんな絵になるか楽しみです。
西東京消防署の皆様 ありがとうございました。