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西東京市立芝久保小学校
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9月の献立

更新日:2023年10月4日

9月29日(金曜日)

9月29日(金曜日)

・親子丼
・大根ときゅうりの塩麹漬け
・お月見白玉団子
・牛乳

白玉粉にかぼちゃを混ぜて黄色にしています。

ひとつずつ丸めていきました。

親子丼は、鶏肉と卵が「親子」であることから名前がついています。野菜とお肉をだしでよく煮てから、卵でとじました。野菜と鶏肉のうまみが出ているので、とても美味しいです。
 今年は9月29日が十五夜で、1年で一番月が美しく見える日です。秋の真ん中の満月なので「中秋の名月」と呼ばれます。
お月見に合わせて、デザートはかぼちゃを練りこんで黄色くした白玉団子です。みたらしダレをかけてあります。もちもちしているので、のどに詰まらせないように、よく噛んで食べましょう。

9月28日(木曜日)

9月28日(木曜日)

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜ときのこのごま和え
・さつま汁
・牛乳

秋は、1年の中で最もきのこが出回る時期です。
しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきたけ、まつたけ、なめこ、マッシュルーム、エリンギと、たくさんの種類があります。
きのこは、免疫力アップに役立ちます。ベータグルカンという多糖類が 免疫機能を活性化して、身体を守る能力を向上させる働きをします。また、がん細胞の増殖を抑える働きをしてくれます。きのこが苦手な人もいるかもしれませんがぜひ食べてほしいです。今日は、ゴマあえにしめじとえのきが入っています。秋の味覚を味わってください。

9月27日(水曜日)

9月27日(水曜日)

・夏野菜のクリームパスタ
・コールスローサラダ
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

 今日も、西東京市の地産地消を応援する「めぐみちゃんメニュー」です。5年生が、昨年考えためぐみちゃんメニュー「夏野菜のクリームパスタ」です。「フィオ・ヌク」というお店で、夏休みに販売されていました。応募コメントには、「クリームソースは、とろとろにする。野菜に味付けをする。じゃがいもは皮をむき具に入れる。」だそうです。ソースには、クリームコーンも入れています。にんにくの風味も効かせました。ルーも時間をかけて焦がさないように丁寧に作っています。

9月26日(火曜日)

9月26日(火曜日)

・秋の香りごはん
・いかの香味焼き
・きゃべつのおかかあえ
・実だくさん汁
・牛乳

秋は実りの秋とも言います。 さわやかな秋には、天候が安定して野菜や果物がたくさん出回ります。秋の香りごはんは、きのこやさつまいもなど秋においしい食材を使っています。さつまいももきのこも、今は品種改良されて、一年中出回っていますが、本来の旬の時期に食べるのが一番おいしく栄養もあります。秋ならではのおいしさを味わってほしいと思 います。「天高く馬肥える秋」という言葉を聞いたことはありますか?空は澄み渡って晴れ、馬が食欲を増し、肥えてたくましくなる秋。過ごしやすい秋の季節をうたったものです。昔は、厳しい冬の寒さを乗り越えるために、秋のうちに食材をたくわえていたそうです。

9月25日(月曜日)

9月25日(月曜日)

・チンチャオロース丼
・豆もやしのピリ辛
・えび鶏団子スープ
・牛乳

中華料理のチンジャオロースは、チンジャオはピーマン、ローは肉、スーは細切りのことをいいます。今日は、ピーマンの他にも、たけのこやキャベツ、ねぎも使っています。ピーマンに多くふくまれる ベータ―カロテンという栄養は、皮ふや粘膜をととのえ、紫外線のダメージから肌を守ってくれます。ピーマンは油で炒めることで体に吸収されやすくなります。
 ピーマンの収穫量は、茨城県が全国で一番多く、次に宮崎県、鹿児島県と続きます。ピーマンの栽培には、比較的暖かい気候が適しているからです。ハウス栽培も広がっています。ご飯がすすむ味つけになっているので、苦手な人もがんばって食べましょう。

9月22日(金曜日)

9月22日(金曜日)

・ごはん
・めぐみちゃんコロッケ
・大根と小松菜のサラダ
・ほうれん草と豆腐スープ
・牛乳

今日は、西東京市の地産地消を応援する「めぐみちゃんメニュー」です。 5年生の石井 希さんが昨年考えた「めぐみちゃんコロッケ」です。西東京市役所の近くの「道」というお弁当屋さんで売られたものを再現しました。石井さんの応募コメントは「西東京市の特産物のキャベツが入ったヘルシーなコロッケです。」だそうです。ひき肉とじゃがいも、玉ねぎ・キャベツのほかに、枝豆とコーンもいれています。

9月21日(木曜日)

9月21日(木曜日)

・ナン
・キーマカレー
・カリカリポテトのサラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

キーマカレーには、大豆、小さく刻んだ野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。ナンにつけて食べてください。インドの家庭では、カレーは毎日のように食べます。食事は、床にすわって食べる家庭も多いそうです。インドで使われている言葉のタミール語でソースや汁を意味する「カリ」という言葉がカレーの語源と言われています。カレー粉に含まれるスパイスは消化を良くしたり、腐ってしまうのを防いだり、食欲を刺激したりする効果があります。暑い日には50度にもなるインドの気候でも元気に過ごすためには、大切なことです。

9月20日(水曜日)

9月20日(水曜日)

・豚丼
・そうめんかぼちゃの酢の物
・梨
・牛乳

豚肉には、身体の疲れをとる働きがあります。夏休みの疲れは残っていませんか?豚肉に多く含まれる、ビタミンB1という栄養素のはたらきのおかげです。ビタミンB1は、疲れをとったり 口内炎をなおしてくれます。
野菜の酢の物には、めずらしい種類のかぼちゃが入っています。「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、ゆでると、そうめんのように、ほどけていく めずらしい種類のかぼちゃです。金の糸のようになるので、「金糸瓜」という名前でもよばれています。食感を味わって楽しんでください。

9月19日(火曜日)

9月19日(火曜日)

・ごはん
・チーズタッカルビ
・切り干しのナムル
・わかめスープ
・牛乳

 チーズタッカルビは、韓国料理です。タッカルビの「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨を意味します。鶏肉に野菜を加えた焼肉料理で、甘辛い味付けになっています。とろけるチーズを加えると、辛みがまろやかになります。
 切り干しのナムルは、切り干し大根を、韓国風に味付けしました。昔の人は、大根を干して、切り干し大根にして長く保存していました。大根は、生のままでは水分が多いので、とっておくことはできません。しかし、切り干し大根は、長く保存できるようになり、カルシウムや食物繊維、カリウム、葉酸など含まれる栄養も増えます。よくかんで、食べましょう。

9月15日(金曜日)

9月15日(金曜日)

・ひじきご飯
・焼きししゃも
・ほうれんそうのおひたし
・みそ汁(大根とじゃがいも)
・牛乳

 今日は「ひじきの日」です。もともと9月15日は「敬老の日」だったので、ひじきを食べて健康に長生きしよう!と思いを込めて、決められました。
 ひじきを食べると、鉄分」をとることができます。鉄分は血を作るのに 必要なものです。カルシウムや食物繊維などもたくさん入っています。ひじきは黒いですが、海の中では黄土色をしています。乾燥させることで黒くなります。ひじきは、漢字で書くと鹿の尾の菜と書きます。見た目が短い鹿のしっぽに似ていることから来ているそうです。きょうは、ひじき・鶏肉・にんじん・あぶらあげ・大豆を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。

9月14日(木曜日)

9月14日(木曜日)

・冷やし中華
・ミニトマト
・にら饅頭
・牛乳

 冷やし中華は、名前に中華と入りますが、実は日本で考えられた料理です。昭和の始め、宮城県仙台市の中華料理屋さんで作られたのが始まりでした。水がきれいな日本では、昔からそばやうどんなど冷たい麺を食べる習慣があったので、同じように中華麺でも作ったそうです。昔は、クーラーがなく夏に熱々のラーメンを食べにくるお客さんは少なかったそうです。そこで冷たいラーメンならば暑い時期でも食べやすい!と考えてつくったところ人気が出て、全国的に広がっていきました。酸っぱいタレによくからめて、野菜も残さず食べましょう。

9月13日(水曜日)

9月13日(水曜日)

・ダイスチーズパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・ジョア

ポークビーンズは、豚肉と大豆で作るトマト味の煮込み料理です。豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質が豊富です。本場のアメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたりと、家庭ごとにレシピがあり、家庭の味、おふくろの味ともいわれています。サラダに入っている赤ピーマンは、学校の畑でとれたものです。夏野菜の収穫は終わり、だんだんと秋の野菜へと移り変わっていきます。出回っている野菜からも季節を感じてみてください。


2年生の畑の夏野菜もこれで最後です。

9月12日(火曜日)

9月12日(火曜日)

・ごはん
・ハンバーグ
・にんじんサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 夏休みに生活リズムが崩れてしまった人はいませんか。学校のある日の生活リズムに体が慣れず、体調をくずしやすくなります。昼間はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩はだんだんと涼しくなってきます。夏休み明けの疲れが出る時期ですが、元気に過ごせるように、早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、給食もしっかり食べましょう。朝ごはんは食べてから登校していますか?食べてない人は、まずは少しでも食べる事から始めましょう。食べてきている人も赤黄緑の栄養バランスが揃っているか見直してみましょう。

9月11日(月曜日)

9月11日(月曜日)

・五穀ごはん
・魚の酢豚風炒め
・はるさめスープ
・りんご
・牛乳

五穀ご飯には、5種類の穀物が入っています。お米のほかにもちごめ、赤米、黒米、もちあわが入っています。白米よりもかたいので、よくかんで食べましょう。
酢豚風炒めには、四角いこうや豆腐を使っています。こうや豆腐は、たんぱく質・カルシウム・鉄分・食物繊維など栄養満点の食材です。こうや豆腐は、高野山の僧侶によってつくられた「凍り豆腐」が始まりとされています。冬のきびしい寒さで凍ってしまい、翌朝溶かしてみたところ食感が面白いことに気が付いたそうです。長野県や東北地方など、寒い地域では、冬場の保存食として使われていたと言われています。
 

9月8日(金曜日)

9月8日(金曜日)

・栗ごはん
・ぶりの照り焼き
・菊花和え
・里芋のみそ汁
・牛乳

 明日9月9日は、「重陽の節句」です。「節句」とは、昔の人が決めた 今でいう「祝日」のことを意味しています。5つの節句があり、重陽の節句も その一つです。
 重陽の節句は、「菊の節句」とも言われていて、菊の花をお酒に浸して、不老長寿を願う日とされています。菊花和えには、「菊の花びら」が入っています。
 みそ汁は、秋が旬のさといものみそ汁です。さといもの収穫時期は9月から始まります。11月ごろまでに収穫したものを 来年の夏まで土の中で保存して、出荷しているので、お店にはさといもが一年中出回っています。

9月7日(木曜日)

9月7日(木曜日)

・小松菜チャーハン
・ジャンボ餃子
・レタス中華スープ
・牛乳

 9月の給食目標は、「決まった時間で食事をしよう」です。夏休みと違い、食事の時間も決められています。食べたかったのに時間が足りなかった、ということがないように、時間内で残さず食べられるようにしましょう。
 ぎょうざは、中国では旧正月の春節や結婚式などお祝いの席で作られる料理のひとつだそうです。日本のおせち料理のように大晦日には一家総出でたくさんの餃子を作って新年をお祝いするそうです。中国では、焼き餃子よりも水餃子のほうが主流です。
 

9月6日(水曜日)

9月6日(水曜日)

・サラダうどん
・いもと根菜の青のりあえ
・牛乳

サラダうどんは、冷やしためんに野菜をたっぷりのせて、しょうがを効かせた鶏ひき肉入りの汁をかけて食べます。暑い日でもつめたい麺はつるっと食べやすいと思います。調理員さんは、とても暑い中で給食を作ってくださっています。感謝の気持ちをこめて、「ありがとう」「ごちそうさま」を伝えましょう!
芋と根菜の青のりあえは、じゃがいもとごぼう、にんじんを油で揚げてから青のりをまぶしました。ごぼうには、食物繊維が多くおなかの中をきれいにしてくれ働きがあり、体に良い野菜ですが、ごぼうを料理の食材として食べる国は、日本と台湾だけといわれています。ごぼうは、土の中でとても長くなるので、収穫のときには 折れないように、慎重にていねいに 掘るそうです。

9月5日(火曜日)

9月5日(火曜日)

・ごはん
・鮭の塩焼き
・小松菜のからしあえ
・沢煮椀
・牛乳

小松菜は、東京の小松川周辺で栽培されていた青菜に 「小松菜」という名前がつけられたそうです。栄養面では、他の緑の野菜よりも カルシウムと鉄分がたくさん含まれています。寒さに強く冬でも育つので、昔は貴重な栄養源でした。お店で選ぶときのポイントは、葉が大きいもの・色の濃いもの・葉の厚さがあついものを選ぶとよいそうです。給食に野菜を届けてくださっている田倉さんの畑では、一年中、小松菜が収穫できるように種まきの時期をずらしたりやハウスを活用したり、いろいろと工夫されています。

9月4日(月曜日)

9月4日(月曜日)

・チキンカレー
・海藻サラダ
・オレンジシャーベット
・牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。しっかり食べて元気に過ごせる体をつくりましょう。 
9月1日は、防災の日でした。災害が起こった場合、食べ物の不足だけでなく、電気・ガス・水道などのライフラインが停止する恐れがあります。日頃から、食料品や生活に必要なものは3日分備えておくと、いざという時に慌てずにすみます。水は、1人1日3リットルが目安です。西東京市でも、水やアルファ米などをそなえています。今日のカレーには、保管していた備蓄用の水を使いました。賞味期限が切れる前に入れ替えをしています。家に帰ったら、家族と防災について話し合い、備えができているか確認をしましょう。 

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