このページの先頭です
西東京市立柳沢中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで


本文ここから

12月

更新日:2024年12月24日

12月24日(火曜日)

照り焼きチキンピザトースト
ABCミネストローネ
ココアゼリー
牛乳

今日は2学期の給食最終日でした。
クリスマス献立でした。
照り焼きチキンピザトーストが
やわらかくて美味しかったです。
セレクトドリンクは何を選んだか
わからなくなってしまった生徒もいました。
ココアゼリーはおかわりジャンケンがすごかったです。
2学期、無事に給食が終えられました。
3学期も楽しみにしていてください。

12月23日(月曜日)

コーンライス
生揚げのチーズ焼き
小松菜ときのこのスープ
牛乳

今日の生揚げのチーズ焼きには、
にんじん、玉ねぎ、にんにく、セロリーと
たくさんの野菜が入っていましたが、
野菜が苦手な生徒も無理なく食べられたようです。
今日のスープの小松菜は、
地元農家「田倉農園」さんのものでした。
新鮮な野菜も味わいながらいただけました。

12月20日(金曜日)

かぼちゃほうとう
ポパイチーズ蒸しパン
みかん
牛乳

きょうは、冬至献立でした。
山梨県の伝統料理の「ほうとう」は、
甘みのあるかぼちゃがよく合っていました。
昔から水田の少ない山梨県では、
小麦の栽培がさかんで、
小麦から作る「ほうとう」をよく食べていました。
かなりの生徒から「今日のうどん、何で太くて平たいの?」
ほうとうのお話をしました。

12月19日(木曜日)

「麦ごはん」には、白米と比べて、
食物繊維が多く含まれていて、
便秘改善の効果が期待されます。
さらに、カルシウム、カリウム、鉄分、
ビタミンB群、ポリフェノールも含まれています。
腸内環境を整え、コレステロール値を下げたりしてくれます。
棒ぎょうざは人気でした。
おかわりジャンケンがすごかったです。

12月18日(水曜日)

わかめとジャコのごはん
高野豆腐の卵焼き
ひっつみ
牛乳

「ひっつみ」は、岩手県の伝統料理です。
名前の由来は、岩手県の方言「ひっつまむ(引っ張ってちぎる)」
からきています。別名「すいとん」です。
和食の献立でしたが、よく食べていました。
3学期もわずかとなりました。
冬休みが待ち遠しいですね。

12月17日(火曜日)

パンプキンパン
マカロニグラタン
野菜スープ
牛乳

今日は「マカロニグラタン」でした。
なかなか集団給食では「グラタン」は手が混んでいて、
たいへんなメニューなのですが、
調理員さんが朝早くから作ってくださいました。
とても美味しく、おかわりジャンケンがすごかったです。
パンプキンパンも大きかったですが、
さっぱりとしていたので、食べやすく
どのクラスも完食でした。

10月16日(月曜日)

昆布ごはん
わかさぎのから揚げ
石狩汁
牛乳

今日は和食の献立でした。
石狩汁は北海道の郷土料理です。
旬の鮭がたくさん入り、大根、にんじん、
ねぎ、小松菜も入り野菜もたくさん食べられました。
わかさぎは今頃の子ども達にとってはどうかな?
と思っていましたが、よく食べていました。
今日も栄養満点な給食、とても美味しく食べていました。

12月13日(金曜日)

ごはん
じゃがいもコロッケ
ほうれん草のおひたし
かぶのみそ汁
牛乳

今日は、手作りコロッケでした。
泥つきの生のじゃがいもから作りました。
洗って皮をむき、蒸かして潰して、
豚ひき肉と、みじん切りにしたにんじん、ピーマン、玉ねぎを
炒めて、じゃがいもとあわせて形成し、
衣をつけて揚げる、、、作業工程が多く大変な作業ですが、
朝から調理員さんが頑張って作業してくださりました。
「手作りコロッケ」とても美味しかったです。

12月12日(木曜日)

ごはん
肉豆腐
里芋のみそ汁
みかん
牛乳

肉豆腐には、しいたけ、白菜、えのきたけ、小松菜、玉ねぎと
野菜がたっぷり入っていて、野菜が苦手な子もよく食べていました。
里芋のみそ汁も人気でした。
里芋はカリウムを多く含み、
体内から余分な塩分を排出してくれます。
食分を摂りがちな日本人にとってありがたい食品です。

12月11日(水曜日)

ごま揚げパン
イカじゃが炒め
肉団子と野菜のスープ
牛乳

今日は生徒たちが大好きな揚げパンでした。
普段、揚げパンというと、
「ココア揚げパン」か「きな粉揚げパン」がメインですが、
今日は「ごま揚げパン」でした。
ごま揚げパンは初めて食べましたが、
想像以上に美味しかったです。
イカじゃが炒めは、赤・緑・黄の彩りも良く、
味も洋風でまとまっていて、食べやすかったです。

12月10日(火曜日)

黒豆ごはん
鰆の照り焼き
れんこんの金平
田舎汁
牛乳

今日は和食の献立でした。
鰆は、猛スピードで一生泳ぎ続ける回遊魚のため、
身がやわらかく、味が濃厚な魚です。
酒、みりん、しょうゆ、生姜で上手に焼けていました。
黒豆ごはんの黒豆は、大豆には含まれない
ポリフェノールを含み、健康的な美容食品です。
一部生徒は、黒豆を敬遠していましたが、食べる子は食べていました。
アツアツの田舎汁で体があたたまりました。

12月9日(月曜日)

チャンポン
ツナポテトサラダ
みかん
牛乳

今日は、生徒たちが大好きなチャンポンでした。
野菜たっぷり入っていて、えび、イカの海鮮と、
肉やなるとと、ラーメンと一緒に栄養をたくさん補給できました。
ポテトサラダも好評で、今日もどのクラスも完食でした。
とにかく、我が校の生徒たちはよく食べます。
たくさん食べて、流行病を跳ね返しましょう。

12月6日(金曜日)

ごはん
鰤の竜田揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

今日は和食の献立でした。
「鰤はあまり食べたことがない」、
と言う子もそれなりにいましたが、
特に警戒することもなく、美味しく食べていたようです。
おかわりもしていました。
鰤は、DHAやEPAが豊富に含まれていて、
成長期の中学生には、とてもありがたい一品でした。
ずいぶんと風邪が流行っているようです。
週末、気を付けて過ごしてほしいものです。

12月5日(木曜日)

たらこのスパゲティ
うずら豆と野菜のスープ
かぼちゃのマフィン
牛乳

たらこのスパゲティがさっぱりとしていて、
とても食べやすかったです。
かぼちゃのマフィンは、洋菓子専門店のような味で、
生徒たちにも人気でした。
今日もどのクラスも完食でした。

12月4日(水曜日)

舞茸とえびのバラ天丼
かぶとキャベツの香味和え
澄まし汁
牛乳

「バラ天丼」とは、一口サイズの天ぷらを、
バラバラに揚げて丼にした料理です。
天ぷらの形を崩すことで食べやすくなり、
彩りも豊かになります。
今日の給食のバラ天丼は、
舞茸とえびの天ぷらでした。
今日は売れ行きが良かったです。
どのクラスも完食でした。

12月3日(火曜日)

菜飯
生揚げの中華煮
茎わかめのごま風味
牛乳

ツァイファンは中国上海の料理です。
中国の街角では、数々の専門店があり、
家庭でも炊飯器を使って手軽に作られています。
ゴマ油がきいていて、とても美味しかったです。
今日もよく食べていました。

12月2日(月曜日)

茶飯
おでん
白玉あずき
牛乳

本日の「おでん」は具だくさんで、
結び昆布、大根、にんじん、さつま揚げ、つみれ、焼き竹輪、
竹輪ふ、こんにゃく、うずら卵、じゃがいもの10種類入っていました。
子供によって、「昆布たくさん入れて」とか
「こんにゃくが好きだからたくさん入れて」と様々でした。
白玉あずきの甘さ加減がちょうどよく、美味しかったです。
全体的によく食べていました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

令和6年度

サブナビゲーションここまで

柳沢中学校

住所:〒202-0022 西東京市柳沢三丁目8番22号
電話:042-463-5014
交通アクセス
Copyright © Yagisawa Junior High School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る