現在のページ 田無第一中学校 の中の スクールライフ の中の フォトライブラリー の中の 令和5年度 の中の 研究発表〈デジタル・ティズンシップ教育〉 のページです。

研究発表〈デジタル・ティズンシップ教育〉

更新日:2024年2月14日

本校が2年間の研究テーマとして取り組んでいる〈デジタル・ティズンシップ教育の推進〉について、研究授業と1年目の研究発表を行いました。

デジタル・ティズンシップ教育とは、「させない、触れさせない」というこれまでの情報モラル教育を一歩進めて、デジタル技術の利用を通じて社会に積極的に関与し、参画する能力を身に付けることで、生徒が自他を尊重し未来を豊かにできる力を育んでいくことを目指しています。

当日は、2年生で研究授業を行い、教育委員会や他校からもご来校いただきました。

まだ研究の途中ですが、1年目の成果と次年度への課題を共有し、見通しをもつことができました。来年度も、生徒たちと一緒に取り組んでいきたいと思います。