現在のページ 田無第一中学校 の中の スクールライフ の中の フォトライブラリー の中の 令和5年度 の中の 教育相談(2者面談) SOSの出し方教育  のページです。

教育相談(2者面談) SOSの出し方教育

更新日:2023年4月26日

教育相談(2者面談)を行っています。

田無一中ではいつでも先生たちに相談できますが、年に3回、時間を設定して生徒と先生の2者面談を行っています。担任の先生はもちろん、希望すれば他の先生とも話すことができます。また、IJ学級では保護者の方と面談をし、学校での様子をお伝えしたり、家庭での様子をお聞きしたりしています。
教育相談は、困ったこと、不安に感じること、または嬉しかったことなどを共有し、生徒に寄り添うことを何よりの目的にしています。ご家庭でも、お子様のことで何かありましたら、どんなことでも学校にご相談ください。

また、2年生ではSOSの出し方教育を行いました。

自分を大切にするために、DVDを視聴して、ストレスへの対処方法について考えました。
当日は、スクールカウンセラーさんも一緒に参加しました。

まずは自分で考えて

グループで意見を共有します

やはり大切なことは「身近にいる信頼できる大人に話すこと」です。