まちなか先生 公民館「平和講座」

更新日:2023年4月19日

西東京市では、公民館事業の一環として、まちなか先生を実施しています。その中で、1年生を対象に、公民館や民生委員の方々にお願いして「平和講座」を開催しました。

アスタ西東京取締役統括部長 萩原直規さん、田無山総持寺住職 小峰立丸さんのお二人が講師として「私たちの住むまちにあった戦争」についてお話をしてくださいました。

田無・保谷が発展してきた歴史や、戦争中に中島飛行機工場が爆撃の対象にされ、西東京にも大きな被害が出たことをわかりやすく説明してくださいました。

また、ご親族が被害に遭われたこと、総持寺が亡くなられた方々でいっぱいであったことなど、臨場感をもってお話されました。

公民館の方や民生委員の方を中心にグループで意見交換をしました。

生徒たちからは、「こんなに身近に戦争があって驚いた」「決して忘れてはいけない」「今の生活が当たり前ではない」「この戦争を後世に伝えていきたい」などの意見が出ました。

西東京に落とされた1t爆弾の模型も展示されました。