現在のページ 田無第一中学校 の中の スクールライフ の中の フォトライブラリー の中の 令和5年度 の中の デジタル・シティズンシップ教育 研究授業 のページです。

デジタル・シティズンシップ教育 研究授業

更新日:2023年9月5日

本校では、今年度より2年間、西東京市研究奨励校として「デジタル・シティズンシップ教育」の研究に取り組んでいます。

その第一人者である今度珠美さんをお招きして、研究授業と職員研修を行いました。
今度さんは、鳥取から飛行機に乗って、本校まで授業をするために来てくださいました。

2年C組で「45億人の足あと」という授業を行っていただきました。
自分の行いは、誰に対する責任や影響につながるのかを考えました。

全員の先生たちが参観しました。今後は、この授業を各学年、各クラスの実情に合わせて行っていきます。

授業が終わった後は、今度さんのお話を聞いて、研修を行いました。

飛行機の時間ギリギリまで、質問や疑問に答えてくださいました。
今後の研究の進め方に、大いに参考になる研修になりました。