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西東京市立芝久保小学校
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12月の献立(給食写真)

更新日:2025年12月12日

12月12日(金曜日)

12月12日(金曜日)

・キャベすき丼
・大根と水菜のサラダ
・ラフランス
・牛乳

 今月の給食目標は「残さず食べよう!」です。来週 は、毎年西東京市全校 で実施している『給食残菜 調査』があります。そして、給食委員会が企画した「給食残しキャンペーン」を実施します。苦手なものがあっても健康 のために、少し頑張ってチャレンジしてみましょう。
 今日のキャベすき丼は 、西東京市内の 保育園や小 学校・中学校 の共通献立です。地域の野菜をたっぷり 食べて もらうため、 今年も実施することになりま した。今日は田倉さんの新鮮 なキャベツをたっぷり使っています。

12月11日(木曜日)

12月11日(木曜日)

・味噌ラーメン
・春巻き
・大根の中華漬け
・牛乳

 大根は、日本でたくさん栽培され、煮物や大根おろし、漬けものやおでんなど、たくさんの料理に使われています。
大根というと白く太い根の部分がメインで、葉は切り落としてしまう場合もあります。しかし、葉も栄養たっぷりなので、ぜひ食べてみてください。大根には、ジアスターゼという消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸の調子が良くなります。冬の大根は、寒さに耐えて甘みをたくわえるので、さらにおいしくなります。葉に近い上の部分が一番甘く、先に向かって辛くなります。

12月10日(水曜日)

12月10日(水曜日)

・ご飯
・ハンバーグ
・人参サラダ
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

 今日は、牛乳についてのお話です。牛乳は、季節によって味が変わります。その理由は、季節によって脂肪の割合が変わるからです。夏は、脂肪が少なくサラとした味わい、冬になると脂肪分が高くなり濃く感じられるようになります。
また、特殊な方法で殺菌し、気密性の高い容器に入っているロングライフ牛乳は、常温で2か月程度保存できます。 
牛乳は、成長期に必要なカルシウムが豊富です。成長期の骨は、毎日壊され作られながら 少しずつ大きくなっていくので、毎日少しずつ飲んでほしいと思います。

12月9日(火曜日)

12月9日(火曜日)

・ばら天丼
・キャベツのおかかあえ
・けんちん汁
・牛乳

ばら天丼は、エビとまいたけの天ぷらをごはんの上にのせ、甘じょっぱいタレをかけた天丼です。日本人はエビが好きな人が多く、年間30万トンも食べているそうです。エビは日本人の食生活になくてはならない食材のひとつです。
 エビは、縁起の良い「いわれ」があるため、お正月のおせち料理にも入ります。「曲がった腰と長いひげ」が長生きすることを表します。
脱皮を繰り返して成長するので、「新たに生まれ変わる、発展を象徴する。」とも言われます。

12月8日(月曜日)

12月8日(月曜日)

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜の磯和え
・すりごまみそ汁
・牛乳

今日は、旬をむかえたおいしいぶりの照り焼きです。冬のぶりは寒ぶりと呼ばれています。一年中出回っていますが、冬は脂がのっているので、さらに美味しくなります。天然のものだけでなく養殖もさかんに行われています。季節に合わせて、過ごしやすい海に群れで移動する回遊魚です。泳ぐ速度は、時速40kmにもなるそうです。

12月5日(金曜日)

12月5日(金曜日)

・カレーライス
・そうめんかぼちゃの酢の物
・りんご
・牛乳

 給食では、甘口・中辛・辛口といったキューブのカレールーは使わずに粉状のカレー粉を使っています。カレー粉をバター、小麦粉、スパイスをゆっくりいためて、なめらかなルーを作っていくので、辛さも自由に調節できます。大きな釜で煮込むので、たまねぎなどの野菜の甘みも増しておいしくなります。
 りんごは「サンふじ」という品種です。日本では、一番多く出回っている種類です。りんごは果物のなかで「ペクチン」というおなかの調子を整える栄養素を含んでいます。3月頃まで、いろんな種類のりんごが出回ります。皮の色、甘さ、大きさなど、それぞれ特徴があるので、ぜひ食べ比べてみてください。

12月4日(木曜日)

12月4日(木曜日)

・ごはん
・いわしの筒煮
・かぶとキャベツの香味あえ
・豚汁
・牛乳

今日の魚は、いわしです。いわしという漢字は、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは、水から揚げるとすぐに死んでしまうことからついたと言われています。いわしには、体にも頭にも良いDHAやEPAという栄養素が、たくさん含まれています。
 今日は、小さめ骨も食べられるように大きな釜でじっくり煮ました。魚臭さがとれるように梅干しもの中にいれています。ご飯と食べるとおいしいです。よくかんで食べましょう!

12月3日(水曜日)

12月3日(水曜日)

・米粉のクリームスパゲティ
・フレークサラダ
・レモンケーキ
・ジョア

レモンケーキは、酸っぱいレモンが苦手な人でも食べやすいケーキです。卵とバター、砂糖、小麦粉を混ぜた生地にレモン果汁を加えます。仕上げに、粉砂糖とレモン果汁で作ったアイシングをかけています。 レモンは、免疫力を高めるビタミンCと疲労回復効果のあるクエン酸が豊富です。レモンのさわやかな香りや酸味は、夏のイメージがあるかもしれませんが、国産レモンは10月から3月に出回ります。

12月2日(火曜日)

12月2日(火曜日)

・ココア揚げパン
・チキンサラダ
・ボルシチ
・牛乳

ボルシチは、ウクライナの代表的な家庭料理です。ビーツという赤い野菜の入ったスープです。肉や野菜を入れてじっくり煮込みます。トマトやビーツの酸味や肉のうまみなどが溶け合っています。仕上げに、サワークリームやヨーグルトをのせることもあります。家庭によって材料や味付けが異なり、日本のみそ汁のようなイメージです。冬が長く、厳しい寒さに耐えられるようにエネルギーの高い食品が好まれます。野菜もしっかり食べて、体調をととのえましょう。

12月1日(月曜日)

12月1日(月曜日)

・にんじんごはん
・千草焼き
・れんこんのきんぴら
・さつま汁
・牛乳

 今日は 和食の献立です。左側にご飯、右側には汁物を置いてください。 千草焼きは、刻んだほうれん草が入っています。ほうれん草は、他の緑黄色野菜に比べても栄養価が高く、鉄分、ビタミンA、E、C、ミネラル、カロテンなどがたくさん含まれています。年間通して手に入りますが、冬が旬で、寒さに強く、霜が当たると甘みが増すそうです。ビタミンCは、夏より冬のほうが3倍多くなるそうです。お店で選ぶときのポイントは、葉がピンとしていてハリがあるもの、色の濃い緑色のもの、切り口がみずみずしいものを選ぶとよいです。

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