6月の献立
更新日:2025年6月2日
6月4日(水曜日)
・ごはん
・魚のねぎみそ焼き
・小松菜とからしあえ
・沢煮椀
・牛乳
小松菜は、東京都の小松川地区、現在の江戸川区で栽培されていた青菜に「小松菜」という名前がつけられました。栄養価が高く、他の緑の野菜よりもカルシウムと鉄分がたくさん含まれています。寒さに強く冬でも育つので 昔は貴重な栄養源だったようです。お店で選ぶときのポイントは
「葉が大きいもの・色の濃いもの・葉の厚さがあついもの」を目安に選ぶとよいです。
6月3日(火曜日)
・セルフチキンバーガー
(まるパン・タンドリーチキン・ゆでキャベツ)
・ABCスープ
・牛乳
自分でハンバーガーを作って食べました。
今日はパンにチキンとキャベツを挟んで セルフチキンバーガーを完成させてください。
タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉、にんにく、たまねぎなどの入ったのたれに、鶏肉を漬けこんで、焼きました。辛みをきかせたスパイシーな味付けになっています。タンドリーチキンの本場、インドでは「タンドール」という焼きがまの側面にはりつけて焼きます。
6月2日(月曜日)
・体力アップキーマカレー
・ひじきサラダ
・河内晩柑
・牛乳
今週の体力テストに合わせて、今日は鉄分とビタミン補給を意識した献立です。大豆やひじき、かんきつ類など、運動に必要な鉄分と鉄分の吸収に必要なビタミンが取れるメニューになっています。
鉄分は、筋肉や血液が増えるために必要です。鉄分が不足すると貧血やめまい、立ちくらみ、つかれやすい、元気が出ないなどの、症状が出ます。鉄分が多く含まれている食べ物は、レバーや赤身の肉、あさり、納豆や生揚げなどの大豆製品や小松菜などの緑黄色野菜です。鉄分は吸収率が低く体に取り入れることが難しい栄養素ですが、ビタミンと一緒にとると吸収されやすくなります。
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