現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 最近の学校生活の様子 の中の 令和5年度 の中の 令和5年度 学校日記(8月) のページです。

更新日:2023年8月28日

先生(学校)が夏に行うこと その6

2学期まで数日となりました。先生たちは自分の学級・教えている教科の内容を碧山小学校の子どもが意欲的に学習できるよう、教材の準備をしています。漢字の学習や、授業の細かい計画を立てている写真になります。9月1日皆さんをお待ちしています。

先生(学校)が夏に行うこと その5

今回は先生ではなく、学校が夏休みに行っていることを紹介します。夏休み期間を使って、校内のエアコンの工事を行っています。現在は、エアコンを使うことができない状態ですが、西東京市からスポットクーラーを貸し出していただき(助かっています)、先生たちは仕事をしています。今週中に工事の大半が終わるので、2学期には影響がないように準備しています。

先生が夏に行うこと その4

先生方は学校にいるだけではなく、出張して研修(勉強)をしています。校長になっても、研修に参加し、学校で仕事をする上で必要な情報を学ぶことがあります。「新しく校長になった人への研修」「ホームページをつくる研修」に参加しました。先生たちだけではなく、私たち管理職もこの期間も使って勉強しました。

先生が夏に行うこと その3

児童の皆さんが1学期に使用したプールについて、本日、プール担当の先生が水の栓を完全に閉めて片付けが完了しました。碧山小学校では安全な教育活動を常に意識していますが、プールの事故なく終了できたのは何よりです。来年のプールの時期になりましたら、安全に再度留意し準備します。

先生が夏に行うこと その1

児童の皆さんは、夏休みを過ごしています。それでは、先生方は夏休み期間に何をしているのでしょうか?今週は西東京市の先生方対象に、健康診断が行われています。碧山小学校の先生方も、決められた日に市内のある中学校に行って、健康診断を受けています。元気なのが何よりですので、この期間を使って健康状況の確認をしています。

先生が夏に行うこと その2

本日は、西東京市内の小学校の先生方(主に算数について学習している)が集まって、教え方の勉強をしました。これを研修といいます。いつもより、時間をとって勉強できるので、色々、児童が興味をもって学習できる取組を先生たちが学びました。こちらも、2学期以降に向けて、準備しています。