12月の給食
更新日:2018年12月25日
12月21日(金曜日)
黒砂糖パン、鶏肉のトマト煮、ノエルサラダ、チョコレートチーズタルト、牛乳。
2学期の最終給食日でした。
地場産のカリフラワーとキャベツを使用しています。
12月20日(木曜日)
さといもごはん、白身魚の南蛮漬け、ごぼうサラダ、しらす入りかきたま汁、牛乳。
地場産のほうれん草、キャベツ、人参を使用しています。
1月19日(水曜日)
ほうとう、ゆず香和え、小松菜蒸しパン、牛乳。
冬至が近いので、生徒の皆さんの健康を願い、かぼちゃとゆずを使った献立です。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
地場産のゆず、かぶ、白菜、小松菜、だいこん、人参を使用しています。
12月18日(火曜日)
冬野菜のカレーライス、ひじきとじゃこのサラダ、くだもの(りんご)、牛乳。
カレーライスには、大根、れんこん、ごぼうなどの根菜が入っています。
カレーライスとサラダには、地場産の大根と人参を使用しています。
12月17日(月曜日)
麦入りごはん、酢豚、春雨スープ、キウイフルーツ、牛乳。
今日の果物は、地場産のキウイフルーツです。
12月14日(金曜日)
たらこスパゲッティ、きのこのソテー、焼きりんご、牛乳。
きのこのソテーには、地場産のキャベツと人参を使用しています。
12月13日(木曜日)
ごはん、胡桃とじゃこの佃煮、鱒フライ、マカロニサラダ、芋の子汁、牛乳。
芋の子汁には、地場産の大根、長ネギ、人参を使用しています。
マカロニサラダには、地場産のキャベツを使用しています。
12月12日(水曜日)
ガーリックトースト、冬野菜のスープ煮、じゃがいもとブロッコリーのソテー、くだもの(みかん)、ミルクコーヒー。
冬野菜のスープ煮は、旬で美味しく新鮮な西東京市産の白菜、大根、小松菜などを使って作っています。
12月11日(火曜日)
ゆかりごはん、ししゃものカレーフライ、切り昆布の炒め煮、かぶのみそ汁、牛乳。
地場産のかぶをみそ汁に使用しています。
12月10日(月曜日)
カオナーガイ、ヤムウンセン、フルーツポンチ、牛乳。
カオナーガイは、タイの郷土料理で、日本でいえば鶏肉のあんかけごはんのような料理です。
ヤムウンセンは、春雨料理で、ナンプラーという調味料を使っています。地場産のきくらげと人参を使用しています。
12月7日(金曜日)
チキンライス、シーフードのクリーム煮、ジャーマンポテト、くだもの(はやか)、牛乳。
地場産のキャベツと人参を使用しています。
12月6日(木曜日)
ジャージャー麺、ポテトと豆の春巻き、中華コーンスープ、牛乳。
地場産の人参を使用しています。
12月5日(水曜日)
きんぴらごはん、ぎせいどうふ、はりはり漬け、なめこ汁、牛乳。
地場産の人参を使用しています。
12月4日(火曜日)
きな粉あげパン、たこのマリネサラダ、ボルシチ、みかん、牛乳。
きな粉あげパンは、3年生よりのリクエストメニューの一つとして挙がりました。
リクエスト給食の提案や集計などは、3年生保健給食委員会の生徒が中心となって行いました。
ボルシチには、地場産のキャベツと人参を使用しています。
12月3日(月曜日)
わかめごはん、いかのオーロラソース、かぶのあっさり和え、豚汁、牛乳。
地場産のキャベツ、大根、人参を使用しています。