このページの先頭です
西東京市立ひばりが丘中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで


本文ここから

12月の給食

更新日:2018年12月25日

12月21日(金曜日)

12月21日(金曜日)の給食

黒砂糖パン、鶏肉のトマト煮、ノエルサラダ、チョコレートチーズタルト、牛乳。

2学期の最終給食日でした。
地場産のカリフラワーとキャベツを使用しています。

12月20日(木曜日)

12月20日(木曜日)の給食

さといもごはん、白身魚の南蛮漬け、ごぼうサラダ、しらす入りかきたま汁、牛乳。

地場産のほうれん草、キャベツ、人参を使用しています。

1月19日(水曜日)

12月19日(水曜日)の給食

ほうとう、ゆず香和え、小松菜蒸しパン、牛乳。

冬至が近いので、生徒の皆さんの健康を願い、かぼちゃとゆずを使った献立です。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
地場産のゆず、かぶ、白菜、小松菜、だいこん、人参を使用しています。

12月18日(火曜日)

12月18日(火曜日)の給食

冬野菜のカレーライス、ひじきとじゃこのサラダ、くだもの(りんご)、牛乳。

カレーライスには、大根、れんこん、ごぼうなどの根菜が入っています。
カレーライスとサラダには、地場産の大根と人参を使用しています。

12月17日(月曜日)

12月17日(月曜日)の給食

麦入りごはん、酢豚、春雨スープ、キウイフルーツ、牛乳。

今日の果物は、地場産のキウイフルーツです。

12月14日(金曜日)

12月14日(金曜日)の給食

たらこスパゲッティ、きのこのソテー、焼きりんご、牛乳。

きのこのソテーには、地場産のキャベツと人参を使用しています。

12月13日(木曜日)

12月13日(木曜日)の給食

ごはん、胡桃とじゃこの佃煮、鱒フライ、マカロニサラダ、芋の子汁、牛乳。

芋の子汁には、地場産の大根、長ネギ、人参を使用しています。
マカロニサラダには、地場産のキャベツを使用しています。

12月12日(水曜日)

12月12日(水曜日)の給食

ガーリックトースト、冬野菜のスープ煮、じゃがいもとブロッコリーのソテー、くだもの(みかん)、ミルクコーヒー。

冬野菜のスープ煮は、旬で美味しく新鮮な西東京市産の白菜、大根、小松菜などを使って作っています。

12月11日(火曜日)

12月11日(火曜日)の給食

ゆかりごはん、ししゃものカレーフライ、切り昆布の炒め煮、かぶのみそ汁、牛乳。

地場産のかぶをみそ汁に使用しています。

12月10日(月曜日)

12月10日(月曜日)の給食

カオナーガイ、ヤムウンセン、フルーツポンチ、牛乳。

カオナーガイは、タイの郷土料理で、日本でいえば鶏肉のあんかけごはんのような料理です。
ヤムウンセンは、春雨料理で、ナンプラーという調味料を使っています。地場産のきくらげと人参を使用しています。

12月7日(金曜日)

12月7日(金曜日)の給食

チキンライス、シーフードのクリーム煮、ジャーマンポテト、くだもの(はやか)、牛乳。

地場産のキャベツと人参を使用しています。

12月6日(木曜日)

12月6日(木曜日)の給食

ジャージャー麺、ポテトと豆の春巻き、中華コーンスープ、牛乳。

地場産の人参を使用しています。

12月5日(水曜日)

12月5日(水曜日)の給食

きんぴらごはん、ぎせいどうふ、はりはり漬け、なめこ汁、牛乳。

地場産の人参を使用しています。

12月4日(火曜日)

12月4日(火曜日)の給食

きな粉あげパン、たこのマリネサラダ、ボルシチ、みかん、牛乳。

きな粉あげパンは、3年生よりのリクエストメニューの一つとして挙がりました。
リクエスト給食の提案や集計などは、3年生保健給食委員会の生徒が中心となって行いました。
ボルシチには、地場産のキャベツと人参を使用しています。

12月3日(月曜日)

12月3日(月曜日)の給食

わかめごはん、いかのオーロラソース、かぶのあっさり和え、豚汁、牛乳。

地場産のキャベツ、大根、人参を使用しています。

このページのトップに戻る本文ここまで


ひばりが丘中学校

住所:〒202-0001 西東京市ひばりが丘三丁目2番42号
電話:042-439-5550・042-439-5546(IJ学級)
交通アクセス
Copyright © Hibarigaoka Junior High School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る