4月の給食
更新日:2018年5月1日
4月27日(金)
豚丼、土佐和え、大根と小松菜のみそ汁、デコポン、牛乳。
土佐和えとみそ汁には、地場産の小松菜を使用しています。
4月25日(水)
あんかけ焼きそば、芋餅、フルーツヨーグルト、牛乳。
芋餅は、北海道の郷土料理です。
じゃがいもを蒸してマッシュし、丸めて平らにした生地を揚げて、胡桃入りのタレをかけています。
4月24日(火)
筍ごはん、千草焼き、磯和え、お麩のすまし汁、牛乳。
春が旬のたけのこを取り入れた献立です。
磯和えとすまし汁には、地場産の小松菜を使用しています。
4月23日(月)
きな粉トースト、鮭のクリーム煮、スプリングサラダ、ジューシーフルーツ、牛乳。
スプリングサラダには春野菜のアスパラガスやキャベツなどの野菜に桜色に見立てたえびを加えています。
手作りのドレッシングで和えています。
4月20日(金)
ゆかりごはん、鯵フライ、ひじきの炒め煮、田舎汁、牛乳。
4月19日(木)
麦入りごはん、麻婆豆腐、わんたんスープ、甘夏みかん、牛乳。
4月18日(水)
ミートソーススパゲッティ、しゃきしゃきレタスのスープ、キャロットケーキ、牛乳。
地場農家さんのレタスをスープに使用しています。
4月17日(火)
チキンカレー、ツナサラダ、いちご、牛乳。
4月16日(月)
フィシュバーガ^、春野菜のスープ煮、春色ゼリー、乳酸飲料。
本日より今年度の給食が開始しました。
春色ゼリーは、クランベリージュースとカルピスで春を表現したゼリーです。