9月の給食
更新日:2018年9月28日
9月28日(金)
麦入りごはん、たらこふりかけ、ゼリーフライ、ひじきの煮物、かきたま汁、牛乳。
ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。
9月27日(木)
古代米ごはん、スンドゥブ、チャプチェ、くだもの(みかん)、牛乳。
スンドゥブとチャプチェは、韓国の郷土料理です。
9月26日(水)
セサミトースト、秋野菜のクリーム煮、コールスローサラダ、くだもの(ぶどう)、牛乳。
旬のさつま芋、きのこ、かぶなどの秋野菜やぶどうを取り入れています。
9月25日(火)
きのこごはん、さばのみそ漬け焼き、くるみ和え、こしね汁、牛乳。
こしね汁は、群馬県の郷土料理です。
くるみ和えには、地場産の小松菜を使用しています。
9月21日(金)
さんまの蒲焼き丼、お浸し、お月見白玉汁、牛乳。
秋が旬のさんまを献立に取り入れました。
24日の十五夜にちなんで、お月見白玉汁です。月に見立てて、かぼちゃを練りこんだ黄色い白玉だんごが入った汁物です。
お浸しには、地場産の小松菜を使用しています。
9月20日(木)
キムチチャーハン、焼売、春雨スープ、牛乳。
春雨スープには、地場産のきくらげを使用しています。
9月19日(水)
わかめごはん、いわしのカレー揚げ、きんぴらポテト、ほうれん草のひっつみ、牛乳。
ひっつみは、岩手県の郷土料理です。ひっつみの生地にほうれん草を練りこんでいます。
きんぴらは、細めの短冊切りにしたじゃがいもで作っています。崩れないように丁寧に調理しています。
9月18日(火)
スパゲッティボンゴレ、アーモンドフィッシュサラダ、アップルクーヘン、牛乳。
アーモンドフィッシュサラダには、アーンモンドとかえり煮干しをトッピングしています。
アップルクーヘンは、秋が旬のりんごを使って手作りデザートです。
9月14日(金)
ソーキソバ、からし和え、フルーツポンチ、牛乳。
ソーキソバは、沖縄県の郷土料理です。
9月13日(木)
麦入りごはん、いかとじゃこの佃煮、豚肉と大根の煮物、かぼちゃのみそ汁、牛乳。
佃煮は、刻んだするめいかとちりめんじゃこで手作りしています。
9月12日(水)
パイナップルコッペパン、ミートグラタン、フレンチサラダ、冷凍みかん、牛乳。
9月11日(火曜日)
パンプキンカレーライス、カリカリ大豆のサラダ、くだもの(梨)、ヨーグルト風味飲料。
カリカリ大豆サラダは、大豆にでんぷん粉をまぶして素揚げし、トッピングしています。
9月10日(月曜日)
菊入さつま芋ごはん、鱈のから揚げ、磯和え、お麩のすまし汁、牛乳。
9月9日の重陽の節句(菊の節句)にちなんだ献立です。
9月7日(金曜日)
シナモンあげパン、わかめサラダ、豆腐団子のスープ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳。
生徒たちに人気があるメニューの一つです。
豆腐団子のスープに地場産のきくらげを使っています。
9月6日(木曜日)
鮭菜めし、ピリ辛肉じゃが、茄子のみそ汁、牛乳。
ピリ辛肉じゃがは、豆板醤で味付けにアクセントが加わっています。とても好評でした。
9月5日(水曜日)
ミーゴレン、ハーブチキンサラダ、アジアンスープ、ぶどう、牛乳。
ミーゴレンは、インドネシアやマレーシアなどに伝わる郷土料理です。
今日の果物は、西東京市にある果実の相田園さんより届けていただいたぶどうです。
9月4日(火曜日)
本日より2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、沖縄県の郷土料理です。