7月の給食
更新日:2018年5月21日
7月19日(木)
ぶどうパン、ハムカツ、キャベツとエリンギのソテー、かぼちゃのポタージュ、牛乳、みかんシャーベット。
2学期最後の給食日でした。お楽しみにみかんシャーベットを提供しました。
7月18日(水)
シシジューシー、ゴーヤーチャンプルー、もずく汁、パイナップル、牛乳。
沖縄県の郷土料理です。シシジューシーは、豚肉が入った炊き込みごはんです。
7月17日(火)
パエリア、こんにゃくサラダ、ソパ・デ・アホ、くだもの(メロン)、牛乳。
ソパ・デ・アホは、スペインの郷土料理(スープ)です。
7月13日(金)
ペンネアラビア―タ、サマーサラダ、フルーツポンチ、牛乳。
サマーサラダには夏が旬のミニトマトやきゅうりなどを使っています。
7月12日(木)
麦入りごはん、大豆と小魚の揚げ煮、サバの塩焼き、こっぱなます、打ち豆汁、牛乳。
こっぱなますと打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。
7月11日(水)
しゃきしゃきバーグバーガー、カリカリお揚げのサラダ、スコッチブロス、牛乳。
しゃきしゃきバーグバーガーには、粗みじんでしゃきしゃきした食感を残したれんこんが入っています。
スコッチブロスは、イギリスやスコットランド地方に伝わる大麦と野菜の具沢山スープです。今日の給食では、押し麦が入っています。
7月10日(火)
トマトのカレーライス、胡桃のハニーサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳。
カレーライスには西東京市にある都築農家さんのトマトを使っています。
ゼリーには西東京市にある加藤ファームさんのブルーベリーを使用しています。
7月9日(月)
麻婆茄子丼、野菜の香味和え、たまごスープ、牛乳。
夏が旬の茄子をたっぷり取り入れた献立です。
7月6日(金)
ばら寿司、おくら入りお浸し、七夕汁、冷凍みかん、牛乳。
7月7日の七夕にちなんだ献立です。
7月5日(木)
冷やし中華、いかの天ぷら、とうもろこし、牛乳。
西東京市にある加藤ファームさんの新鮮なとうもろこしを届けていただきました。
7月4日(水)
麦入りごはん、おかかふりかけ、ししゃものカレーフライ、小松菜の白和え、きんぴら汁、牛乳。
白和えには地場産の小松菜を使用しています。
7月3日(火)
ツナコーントースト、豚しゃぶサラダ、冬瓜のスープ、くだもの(すいか)、牛乳。
スープに入っている冬瓜は夏が旬の野菜です。
7月2日(月)
フィジョアーダ、カラフルサラダ、ポンデケージョ、牛乳。
ブラジルの郷土料理です。