このページの先頭です
西東京市立ひばりが丘中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで


本文ここから

2月の給食

更新日:2019年2月28日

2月28日(木)

2月28日(木)の給食

チキンライス、ジンジャーべジスープ、レモンケーキ、牛乳。

2月27日(水曜日)

2月27日(水曜日)の給食

エビチリ丼、春雨サラダ、卵とコーンの中華スープ、くだもの(甘平)、牛乳。

地場野菜として、エビチリ丼に長ネギを使用しています。

2月26日(火曜日)

2月26日(火曜日)の給食

ナン、大豆入りカレーミート、ナッツonサラダ、くだもの(デコポン)、牛乳。

2月25日(月曜日)

2月25日(月曜日)の給食

菜めし、メンチカツ、お浸し、どさんこ汁、牛乳。

どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。
菜めしとお浸しには、地場産の小松菜を使用しています。

2月22日(金曜日)

2月22日(金曜日)の給食

キムチチャーハン、白身魚のフリッター、豆腐とわかめのスープ、くだもの(ぽんかん)、牛乳。

2月21日(木曜日)

2月21日(木曜日)の給食

肉みそキャベツ丼、カリカリ大豆サラダ、けんちん汁、くだもの(いよかん)、牛乳。

2月20日(水曜日)

2月20日(水曜日)の給食

照り焼きチキンチーズトースト、じゃがいもとブロッコリーのソテー、卵とトマトの中華スープ、牛乳。

2月19日(火曜日)

2月19日(火曜日)の給食

わかめごはん、鮭フライ、辛みそ和え、きりたんぽ汁、牛乳。

地場野菜として、辛みそ和えに小松菜、きりたんぽ汁に大根と長ネギを使用しています。

2月18日(月曜日)

2月18日(月曜日)の給食

塩ラーメン、鶏肉とカシューナッツの炒めもの、大学芋、牛乳。

地場野菜として、塩ラーメンに長ネギ、鶏肉とカシューナッツの炒めものに小松菜を使用しています。

2月15日(金曜日)

2月15日(金曜日)の給食

ほうれん草のカレーライス、シーフードサラダ、くだもの(いちご)、牛乳。

今日のカレーライスは、ほうれん草が入ったチキンカレーです。
西東京市にある都築農家さんが届けてくださった新鮮なほうれん草を使用しています。

2月14日(木曜日)

2月14日(木曜日)の給食

ミートソーススパゲッティ、ハートのカリカリサラダ、チョコレートケーキ、牛乳。

3年生よりのリクエスト給食より取り入れた献立です。
サラダにトッピングしているハート型のマカロニは、米粉で作られています。
チョコレートケーキは、バレンタインデーにちなんで給食室で手作りしたものです。

2月13日(水曜日)

2月13日(水曜日)の給食

シャキシャキバーグバーガー、ポテトサラダ、コンソメスープ、みかんジュース。

れんこんを荒みじんにし、シャキシャキした食感を活かした手作りハンバーグを丸パンに挟んでいます。

2月12日(火曜日)

2月12日(火曜日)の給食

ゆかりちりめんごはん、茶碗蒸し、ひじき和え、豚汁、牛乳。

地場野菜として、里芋、大根、長ネギを豚汁とひじき和えに使用しています。

2月8日(金曜日)

2月8日(金曜日)の給食

きつねうどん、ごま和え、くだもの(りんご)、牛乳。

きつねうどんは、3年生より挙がったリクエスト給食より取り入れたメニューです。
地場野菜として、大根と長ネギを使用しています。

2月7日(木曜日)

2月7日(木曜日)の給食

天丼(かき揚げ)、じゃこ和え、あおさ汁、くだもの(はるみ)、牛乳。

地場野菜として、じゃこ和えには小松菜、あおさ汁には大根と長ネギを使用しています。

2月5日(火曜日)

2月5日(火曜日)の給食

麦入りごはん、白身魚の酢豚風、ウエーブわんたんのスープ、くだもの(はるか)、牛乳。

白身魚を食べやすいように工夫した献立です。
ウエーブわんたんのスープには、地場産の長ネギを使用しています。

2月4日(月曜日)

2月4日(月曜日)の給食

くるみとひじきのごはん、鰆の西京焼き、金時豆の甘煮、吉野汁、牛乳。

吉野汁は、奈良県の郷土料理です。

このページのトップに戻る本文ここまで


ひばりが丘中学校

住所:〒202-0001 西東京市ひばりが丘三丁目2番42号
電話:042-439-5550・042-439-5546(IJ学級)
交通アクセス
Copyright © Hibarigaoka Junior High School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る