2月の給食
更新日:2019年2月28日
2月28日(木)
チキンライス、ジンジャーべジスープ、レモンケーキ、牛乳。
2月27日(水曜日)
エビチリ丼、春雨サラダ、卵とコーンの中華スープ、くだもの(甘平)、牛乳。
地場野菜として、エビチリ丼に長ネギを使用しています。
2月26日(火曜日)
ナン、大豆入りカレーミート、ナッツonサラダ、くだもの(デコポン)、牛乳。
2月25日(月曜日)
菜めし、メンチカツ、お浸し、どさんこ汁、牛乳。
どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。
菜めしとお浸しには、地場産の小松菜を使用しています。
2月22日(金曜日)
キムチチャーハン、白身魚のフリッター、豆腐とわかめのスープ、くだもの(ぽんかん)、牛乳。
2月21日(木曜日)
肉みそキャベツ丼、カリカリ大豆サラダ、けんちん汁、くだもの(いよかん)、牛乳。
2月20日(水曜日)
照り焼きチキンチーズトースト、じゃがいもとブロッコリーのソテー、卵とトマトの中華スープ、牛乳。
2月19日(火曜日)
わかめごはん、鮭フライ、辛みそ和え、きりたんぽ汁、牛乳。
地場野菜として、辛みそ和えに小松菜、きりたんぽ汁に大根と長ネギを使用しています。
2月18日(月曜日)
塩ラーメン、鶏肉とカシューナッツの炒めもの、大学芋、牛乳。
地場野菜として、塩ラーメンに長ネギ、鶏肉とカシューナッツの炒めものに小松菜を使用しています。
2月15日(金曜日)
ほうれん草のカレーライス、シーフードサラダ、くだもの(いちご)、牛乳。
今日のカレーライスは、ほうれん草が入ったチキンカレーです。
西東京市にある都築農家さんが届けてくださった新鮮なほうれん草を使用しています。
2月14日(木曜日)
ミートソーススパゲッティ、ハートのカリカリサラダ、チョコレートケーキ、牛乳。
3年生よりのリクエスト給食より取り入れた献立です。
サラダにトッピングしているハート型のマカロニは、米粉で作られています。
チョコレートケーキは、バレンタインデーにちなんで給食室で手作りしたものです。
2月13日(水曜日)
シャキシャキバーグバーガー、ポテトサラダ、コンソメスープ、みかんジュース。
れんこんを荒みじんにし、シャキシャキした食感を活かした手作りハンバーグを丸パンに挟んでいます。
2月12日(火曜日)
ゆかりちりめんごはん、茶碗蒸し、ひじき和え、豚汁、牛乳。
地場野菜として、里芋、大根、長ネギを豚汁とひじき和えに使用しています。
2月8日(金曜日)
きつねうどん、ごま和え、くだもの(りんご)、牛乳。
きつねうどんは、3年生より挙がったリクエスト給食より取り入れたメニューです。
地場野菜として、大根と長ネギを使用しています。
2月7日(木曜日)
天丼(かき揚げ)、じゃこ和え、あおさ汁、くだもの(はるみ)、牛乳。
地場野菜として、じゃこ和えには小松菜、あおさ汁には大根と長ネギを使用しています。
2月5日(火曜日)
麦入りごはん、白身魚の酢豚風、ウエーブわんたんのスープ、くだもの(はるか)、牛乳。
白身魚を食べやすいように工夫した献立です。
ウエーブわんたんのスープには、地場産の長ネギを使用しています。
2月4日(月曜日)
くるみとひじきのごはん、鰆の西京焼き、金時豆の甘煮、吉野汁、牛乳。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。