3月の給食
更新日:2019年3月19日
3月19日(火)
大豆と高菜のごはん、鰆の梅マヨネーズ焼き、ピリ辛きゅうり、雷汁、牛乳。
本日は、今年度の最終給食日でした。
3月18日(月)
三色ピラフ、ナッツonサラダ、れんずまめのスープ、くだもの(はまさき)、牛乳。
三色ピラフは、鮭、えだまめ、ホールコーンを使った彩りきれいなピラフです。
はまさきは、佐賀県産の柑橘類です。
3月15日(金)
いわしの蒲焼き丼、筑前煮、飛鳥汁、牛乳。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。地場産の大根と長ネギを使用しています。
3月14日(木)
鮭のクリームスパゲッティ、ハートのミネストローネ、くだもの(いちご)、牛乳。
ミネストローネには、米粉で作られたかわいらしい形のマカロニが入っています。
3月13日(水)
中華丼、春巻き、中華スープ、牛乳。
中華スープには、地場産の大根と長ネギを使用しています。
3月12日(火曜日)
みそカツ丼、はりはり漬け、沢煮椀、くだもの(はるか)、牛乳。
沢煮椀は、千切りの野菜と豚肉が入ったすまし汁です。
3月11日(月曜日)
ミモザトースト、豚しゃぶサラダ、ポトフ、くだもの(甘平)、牛乳。
3月8日(金曜日)
ポークカレーライス、梅おかか和え、お菓子な目玉焼き、牛乳。
今日は3年生最後の給食の日でした。3年生のリクエストメニューより献立を検討しました。
3月7日(木曜日)
シナモンあげパン、ハーブチキンサラダ、えび団子のスープ、牛乳。
シナモンあげパンは、卒業が近づいてきている3年生からリクエスト給食として挙がったメニューです。
えび団子のスープには、地場産の小松菜と長ネギを使用しています。
3月6日(水曜日)
ソース焼きそば、ジャンボ餃子、わかめと白菜のスープ、清美オレンジ、牛乳。
スープに地場産の白菜と長ネギを使用しています。
3月5日(火曜日)
ちりめんわかめごはん、鶏肉のから揚げレモンソース、磯和え、のっぺい汁、パンプキンプリン、みかんジュース。
磯和えには、地場産の小松菜を使用しています。
のっぺい汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。
3月4日(月曜日)
ごはん、昆布の佃煮、鮭の幽庵焼き、くるみ和え、むらくも汁、くだもの(みかん)、牛乳。
むらくも汁は、卵を夜空にたなびく群雲をイメージした郷土料理です。
3月1日(金曜日)
桃ちらし寿司、梅かまぼこのすまし汁、雛祭りゼリー、牛乳。
3月3日桃の節句の行事食にちなんだ献立です。