このページの先頭です
西東京市立ひばりが丘中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで


本文ここから

3月の給食

更新日:2019年3月19日

3月19日(火)

3月19日(火)の給食

大豆と高菜のごはん、鰆の梅マヨネーズ焼き、ピリ辛きゅうり、雷汁、牛乳。

本日は、今年度の最終給食日でした。

3月18日(月)

3月18日(月)の給食

三色ピラフ、ナッツonサラダ、れんずまめのスープ、くだもの(はまさき)、牛乳。

三色ピラフは、鮭、えだまめ、ホールコーンを使った彩りきれいなピラフです。
はまさきは、佐賀県産の柑橘類です。

3月15日(金)

3月15日(金)の給食

いわしの蒲焼き丼、筑前煮、飛鳥汁、牛乳。

飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。地場産の大根と長ネギを使用しています。

3月14日(木)

3月14日(木)の給食

鮭のクリームスパゲッティ、ハートのミネストローネ、くだもの(いちご)、牛乳。

ミネストローネには、米粉で作られたかわいらしい形のマカロニが入っています。

3月13日(水)

3月13日(水)の給食

中華丼、春巻き、中華スープ、牛乳。

中華スープには、地場産の大根と長ネギを使用しています。

3月12日(火曜日)

3月12日(火曜日)の給食

みそカツ丼、はりはり漬け、沢煮椀、くだもの(はるか)、牛乳。

沢煮椀は、千切りの野菜と豚肉が入ったすまし汁です。

3月11日(月曜日)

3月11日(月曜日)の給食

ミモザトースト、豚しゃぶサラダ、ポトフ、くだもの(甘平)、牛乳。

3月8日(金曜日)

3月8日(金曜日)の給食

ポークカレーライス、梅おかか和え、お菓子な目玉焼き、牛乳。

今日は3年生最後の給食の日でした。3年生のリクエストメニューより献立を検討しました。

3月7日(木曜日)

3月7日(木曜日)の給食

シナモンあげパン、ハーブチキンサラダ、えび団子のスープ、牛乳。

シナモンあげパンは、卒業が近づいてきている3年生からリクエスト給食として挙がったメニューです。
えび団子のスープには、地場産の小松菜と長ネギを使用しています。

3月6日(水曜日)

3月6日(水曜日)の給食

ソース焼きそば、ジャンボ餃子、わかめと白菜のスープ、清美オレンジ、牛乳。

スープに地場産の白菜と長ネギを使用しています。

3月5日(火曜日)

3月5日(火曜日)の給食

ちりめんわかめごはん、鶏肉のから揚げレモンソース、磯和え、のっぺい汁、パンプキンプリン、みかんジュース。

磯和えには、地場産の小松菜を使用しています。
のっぺい汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。

3月4日(月曜日)

3月4日(月曜日)の給食

ごはん、昆布の佃煮、鮭の幽庵焼き、くるみ和え、むらくも汁、くだもの(みかん)、牛乳。

むらくも汁は、卵を夜空にたなびく群雲をイメージした郷土料理です。

3月1日(金曜日)

3月1日(金曜日)の給食

桃ちらし寿司、梅かまぼこのすまし汁、雛祭りゼリー、牛乳。

3月3日桃の節句の行事食にちなんだ献立です。

このページのトップに戻る本文ここまで


ひばりが丘中学校

住所:〒202-0001 西東京市ひばりが丘三丁目2番42号
電話:042-439-5550・042-439-5546(IJ学級)
交通アクセス
Copyright © Hibarigaoka Junior High School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る