作業の授業「給食のトウモロコシの皮むき」(IJ学級)
更新日:2023年7月10日
給食の献立「蒸しトウモロコシ」の皮むきの作業を、IJ学級の生徒が行いました。普段は給食の調理員さんが5名で行うところ、IJの生徒が行ってくれました。30分くらいで綺麗に皮むきをしてくれたので、調理員さん達からはすごく助かったと感謝の言葉をいただきました。
先生からトウモロコシについての話がありました。
栄養士から、本日のトウモロコシの生産者の農家さんのお話しと、朝4時に収穫したばかりでとても甘いという話などがありました。 そのあと作業の方法の説明をしてもらいました。
皮むき開始。ひげを取る作業が大変で、丁寧さが求められました。先生達が一つ一つチェックをしました。
200本のトウモロコシの皮むきを30分で終えました。掃除までしっかり行いました。作業の時間では様々な仕事の学習を行っていますが、仕事は大変ではありますが、感謝される喜びがあることを実感できる学習となりました。