修学旅行その2(3年生・IJ3年生)

更新日:2023年5月29日

奈良公園で班別行動の後、平等院に向かいました。平等院では雨が降りそうでしたが何とか天気がもってくれて集合写真が撮影できました。そのあと京都の宿舎に行き、お風呂、夕食をとり1日目が無事終了となりました。

平等院での集合写真

宿舎に到着。昨年に続き同じ宿舎に泊まりました。荷物をもって部屋に行きました。

美味しい食事の時間です。班別行動でかなり歩いたのでおなかがすいていましたからたくさん食べました。

食事係の準備

食事係から

宿舎の方にご挨拶

いただきますの号令

お風呂の後は、京都の伝統工芸の体験を行いました。C組は友禅染で、トートバックを様々な柄の型で染めました。

ABDEIJ組は。漆器加飾の体験をしました。あらかじめ考えてきた絵柄を漆器に写し、そのあと色を塗っていきます。

先生たちも頑張りました

班長、室長会議。班で1日目の反省を出し合い、次の日はどう改善したらよいか、またクラスにどのように訴えたらよいかなど話し合いました。全体で共有して明日はさらに良い行動ができるよう確認し合いました。