6月
更新日:2023年7月3日
6年 調理実習
6月27日と30日に、6年生が調理実習を行いました。今回は野菜を中心とした炒め物「彩り炒め」を作りました。
グループで協力して作業し、片付けもテキパキと行っていました。野菜を食べることが苦手な児童も「美味しかった!」と笑顔で完食していました。子どもたちの笑顔が増えるような学習を、今後も増やしていけたらと思います。
2年 図書館見学
6月16日に、生活科の学習で保谷駅前図書館に見学へ行きました。図書館の館内だけでなく、普段は入れない事務室や書庫など、図書館の裏側も見せていただきました。知りたいこと、聞きたいことをたくさん教えていただき、ますます図書館に興味をもった2年生。見学の翌日には、さっそく図書館を利用した子もいました。
宿泊学習【あすなろ学級】
あすなろ学級は宿泊学習として、動物園と博物館に行ってきました。
事前に班で見る動物や道順を話し合い、当日は班行動で見学を行いました。
調べた動物が見れると、子どもたちはとても喜んでいました。
5年生 調理実習
5年生の調理実習が始まりました。
1回目はお茶の入れ方。
2回目の今回は茹で野菜サラダを作りました。
野菜を切って、お湯を沸かして、お湯に入れて野菜を茹でる。
さらにドレッシングまで自分たちで作りました。
出来上がった茹で野菜サラダは、野菜の甘みが出て、とても美味しかったです。
1年生 授業の様子
一年生の音楽の授業の様子です。
この日は入学して初めて、鍵盤ハーモニカの学習に取り組みました。
まだ「ド」と「ソ」の2音ですが息の量に気をつけて、皆で綺麗な音が鳴りました。