9月の給食
更新日:2017年9月29日
9月29日(金)
さんまの蒲焼き丼、筑前煮、高野豆腐のみそ汁、牛乳。
秋が旬のさんまを取り入れた献立です。
みそ汁には、西東京市の蓮見農家さんの小松菜を使用しています。
9月28日(木曜日)
フィッシュバーガー、いかのマリネサラダ、ジュリエンヌスープ、ぶどう、牛乳。
9月27日(水曜日)
ごはん、さばの三色和え、はりはり漬け、けんちん汁、牛乳。
9月26日(火曜日)
ミーゴレン、アジアンスープ、りんごの揚げ春巻き、牛乳。
ミーゴレンは、インドネシアやマレーシアに伝わる料理です。
9月25日(月曜日)
胡麻ごはん、ちきあぎ、麩イリチー、わかめ汁、牛乳。
ちきあぎと麩イリチーは、沖縄県の郷土料理です。
9月22日(金曜日)
天丼、豚汁、果物(柿)、牛乳。
9月21日(木曜日)
ツナコーントースト、鶏肉のトマト煮、胡桃のハニーサラダ、冷凍みかん、牛乳。
9月20日(水曜日)
キムチチャーハン、豆腐とわかめのスープ、フルーツ杏仁、牛乳。
9月19日(火曜日)
じゃこわかめごはん、ピリ辛肉じゃが、冬瓜汁、牛乳。
ピリ辛肉じゃがのじゃがいもは、西東京市の地場産を使用しています。
9月15日(金曜日)
スパゲッティボンゴレ、アーモンドサラダ、冷凍みかん、牛乳。
9月14日(木曜日)
パンプキンカレーライス、満点サラダ、くだもの(梨)、牛乳。
満点サラダには、素揚げした大豆をトッピングしています。ひじきも入っており、栄養満点です。
くだものは、秋が旬の梨です。
9月13日(水曜日)
ぶどうパン、ミートグラタン、キャロットラぺ、フルーツポンチ、牛乳。
9月12日(火曜日)
くるみとひじきの混ぜごはん、ゼリーフライ、タコの酢の物、豆腐のみそ汁、牛乳。
ゼリーフライに西東京市産のじゃがいもを使用しています。
埼玉県行田市の郷土料理です。
9月11日(月曜日)
麻婆茄子、春雨サラダ、わんたんスープ、飲むヨーグルト。
9月8日(金曜日)
菊入りさつまいもごはん、擬製豆腐、じゃこ和え、沢煮椀、牛乳。
明日の9月9日は、重陽の節句です。別名では菊の節句とも呼ばれており、秋の花の菊にちなんで長寿をお祈りします。今日の給食では秋の味覚のさつまいもと菊の花びらを一緒にごはんに炊き込んでいます。
じゃこ和えの小松菜は、西東京市の農家さんの地場野菜です。
9月7日(木曜日)
ジャージャー麺、中華サラダ、にらたまスープ、牛乳。
9月6日(水曜日)
ごはん、手作りふりかけ、いかのみそマヨネーズ焼き、大根の香味和え、きんぴら汁、牛乳。
今日のごはんは、西東京市の地場の新米を使用しています。
9月7日(木曜日)
ふんわり親子丼、ゆず香和え、すまし汁、ぶどう、牛乳。
今日の果物は、西東京市にある相田農園さんのぶどうです。
9月4日
パン、ブルーベリージャム、鮭のムニエル、ガーリックポテト、ミネストローネ、牛乳。
西東京市にある加藤ファームさんの新鮮なブルーベリーを使い、ジャムを手作りしています。