10月の給食
更新日:2017年10月30日
10月31日(火曜日)
ごはん、海苔の佃煮、ししゃものフライ、筑前煮、なめこ汁、牛乳。
お米は、新米のこしひかりです。一粒一粒感謝しながらいただきました。
10月30日(月曜日)
スパゲッティミートソース、おばけの森のサラダ、パンプキンケーキ、牛乳。
明日のハロウインの行事にちなんだ献立です。
パンプキンケーキには、西東京市にある本橋農家さんのカボチャを使用しています。
おばけの森のサラダには、都築農家さんの大根を使用しています。
10月27日(金曜日)
胡麻ごはん、さんまの筒煮、ゆず香和え、吉野汁、牛乳。
地場野菜の大根と小松菜を使用しています。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
10月26日(木曜日)
丸パン、豆腐ハンバーグ、粉ふきいも、野菜スープ、ぶどう、牛乳。
丸パンには切込みが入っていて、ハンバーグと一緒にいただくこともできます。
野菜スープには、地場のキャベツを使用しています。
10月25日(水曜日)
いかチリ丼、棒餃子、にらたまスープ、牛乳。
いかチリは、えびのチリソースをアレンジした料理です。
棒餃子には、地場のキャベツを使用しています。
10月24日(火曜日)
肉うどん、スイートポテト、わかめサラダ、牛乳。
地場野菜として、肉うどんとわかめサラダに、キャベツ、大根、小松菜を使用しています。
10月23日(月曜日)
わかめごはん、サバの更紗揚げ、切り干し大根の煮付け、田舎汁、牛乳。
10月20日(金曜日)
きな粉あげパン、じゃがいもとブロッコリーのソテー、肉団子のスープ、みかんジュース。
10月19日(木曜日)
梅じゃこごはん、千草焼き、磯和え、すまし汁、牛乳。
千草焼きには、ほうれん草、ひじき、椎茸、鶏肉など沢山の具材が入っています。出汁をしっかりとり、やさしい味わいです。
すまし汁には、旬のしめじが入っています。
10月18日(水曜日)
シナモンりんごトースト、ポークビーンズシチュー、かぶのサラダ、ミニトマト、牛乳。
ポークビーンズシチューには、秋が旬のしめじを入れて作っています。
かぶのサラダは、かぶの食感を生かして調理をしています、
10月17日(火曜日)
森のピラフ、ささみのチーズフライ、ミネストローネ、みかん、牛乳。
森のピラフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)と胡桃が入っています。
10月16日(月曜日)
ガパオライス、おさつチップス、いんげん豆のスープ、牛乳。
ガパオライスは、タイ料理です。ハーブはガパオの代わりにバジルを使って作っています。
10月13日(金曜日)
豚丼、お浸し、みぞれ汁、みかん、牛乳。
お浸しに使用している小松菜は、西東京市の蓮見農家さんの地場野菜です。
みぞれ汁は、大根おろしを入れた汁ものです。
大根おろしに火が通って半透明になった様子が天気のみぞれに似ていることからこの名前がつけられています。
10月11日(水曜日)
ピザトースト、秋野菜のクリーム煮、サイダー寒天、牛乳。
秋野菜のクリーム煮には、さつま芋、かぶ、きのこなどの秋の野菜を使っています。
10月11日(水曜日)
秋のきのこのカレーライス、ビーンズサラダ、キャロットゼリー、牛乳。
キャロットゼリーは、目の愛護デーにちなんで、ビタミンAが豊富な人参を使ったゼリーです。
10月6日(金曜日)
きのこごはん、鶏肉のから揚げ、れんこんきんぴら、さつま汁、牛乳。
秋が旬のきのこやさつまいもを取り入れています。
10月5日(木曜日)
塩ラーメン、棒棒鶏サラダ、くだもの(柿)、牛乳。
塩ラーメンには、西東京市産のきくらげを使用しています。
10月4日(水曜日)
さつまいもごはん、鮭のみそ漬け焼き、土佐和え、お月見団子汁、牛乳。
土佐和えには、西東京市の蓮見農家さんの小松菜を使用しています。
10月3日(火曜日)
ひじきとれんこんの混ぜごはん、鶏つくね、胡麻和え、こしね汁、牛乳。
こしね汁は、群馬県の郷土料理です。
胡麻和えには、西東京市の蓮見農家さんの小松菜を使用しています。
10月2日(月曜日)
八宝豆腐丼、大根餅、わかめとキャベツのスープ、牛乳。