このページの先頭です
西東京市立ひばりが丘中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで


本文ここから

10月の給食

更新日:2017年10月30日

10月31日(火曜日)

10月31日(火曜日)の給食

ごはん、海苔の佃煮、ししゃものフライ、筑前煮、なめこ汁、牛乳。

お米は、新米のこしひかりです。一粒一粒感謝しながらいただきました。

10月30日(月曜日)

10月30日(月)の給食

スパゲッティミートソース、おばけの森のサラダ、パンプキンケーキ、牛乳。

明日のハロウインの行事にちなんだ献立です。
パンプキンケーキには、西東京市にある本橋農家さんのカボチャを使用しています。
おばけの森のサラダには、都築農家さんの大根を使用しています。

10月27日(金曜日)

10月27日(金曜日)の給食

胡麻ごはん、さんまの筒煮、ゆず香和え、吉野汁、牛乳。

地場野菜の大根と小松菜を使用しています。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。

10月26日(木曜日)

10月26日(木曜日)の給食

丸パン、豆腐ハンバーグ、粉ふきいも、野菜スープ、ぶどう、牛乳。

丸パンには切込みが入っていて、ハンバーグと一緒にいただくこともできます。
野菜スープには、地場のキャベツを使用しています。

10月25日(水曜日)

10月25日(水曜日)の給食

いかチリ丼、棒餃子、にらたまスープ、牛乳。

いかチリは、えびのチリソースをアレンジした料理です。
棒餃子には、地場のキャベツを使用しています。

10月24日(火曜日)

10月24日(火曜日)の給食

肉うどん、スイートポテト、わかめサラダ、牛乳。

地場野菜として、肉うどんとわかめサラダに、キャベツ、大根、小松菜を使用しています。

10月23日(月曜日)

10月23日(月曜日)の給食

わかめごはん、サバの更紗揚げ、切り干し大根の煮付け、田舎汁、牛乳。

10月20日(金曜日)

10月20日(金曜日)の給食

きな粉あげパン、じゃがいもとブロッコリーのソテー、肉団子のスープ、みかんジュース。

10月19日(木曜日)

10月19日(木曜日)の給食

梅じゃこごはん、千草焼き、磯和え、すまし汁、牛乳。

千草焼きには、ほうれん草、ひじき、椎茸、鶏肉など沢山の具材が入っています。出汁をしっかりとり、やさしい味わいです。
すまし汁には、旬のしめじが入っています。

10月18日(水曜日)

10月18日(水曜日)の給食

シナモンりんごトースト、ポークビーンズシチュー、かぶのサラダ、ミニトマト、牛乳。

ポークビーンズシチューには、秋が旬のしめじを入れて作っています。
かぶのサラダは、かぶの食感を生かして調理をしています、

10月17日(火曜日)

10月17日(火曜日)の給食

森のピラフ、ささみのチーズフライ、ミネストローネ、みかん、牛乳。

森のピラフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)と胡桃が入っています。

10月16日(月曜日)

10月16日(月曜日)の給食

ガパオライス、おさつチップス、いんげん豆のスープ、牛乳。

ガパオライスは、タイ料理です。ハーブはガパオの代わりにバジルを使って作っています。

10月13日(金曜日)

10月13日(金曜日)の給食

豚丼、お浸し、みぞれ汁、みかん、牛乳。

お浸しに使用している小松菜は、西東京市の蓮見農家さんの地場野菜です。
みぞれ汁は、大根おろしを入れた汁ものです。
大根おろしに火が通って半透明になった様子が天気のみぞれに似ていることからこの名前がつけられています。

10月11日(水曜日)

10月11日(水曜日)の給食

ピザトースト、秋野菜のクリーム煮、サイダー寒天、牛乳。

秋野菜のクリーム煮には、さつま芋、かぶ、きのこなどの秋の野菜を使っています。

10月11日(水曜日)

10月11日(水曜日)の給食

秋のきのこのカレーライス、ビーンズサラダ、キャロットゼリー、牛乳。

キャロットゼリーは、目の愛護デーにちなんで、ビタミンAが豊富な人参を使ったゼリーです。

10月6日(金曜日)

10月6日(金曜日)の給食

きのこごはん、鶏肉のから揚げ、れんこんきんぴら、さつま汁、牛乳。

秋が旬のきのこやさつまいもを取り入れています。

10月5日(木曜日)

10月5日(木曜日)の給食

塩ラーメン、棒棒鶏サラダ、くだもの(柿)、牛乳。

塩ラーメンには、西東京市産のきくらげを使用しています。

10月4日(水曜日)

10月4日(水曜日)の給食

さつまいもごはん、鮭のみそ漬け焼き、土佐和え、お月見団子汁、牛乳。

土佐和えには、西東京市の蓮見農家さんの小松菜を使用しています。

10月3日(火曜日)

10月3日(火曜日)の給食

ひじきとれんこんの混ぜごはん、鶏つくね、胡麻和え、こしね汁、牛乳。

こしね汁は、群馬県の郷土料理です。
胡麻和えには、西東京市の蓮見農家さんの小松菜を使用しています。

10月2日(月曜日)

10月2日(月曜日)の給食

八宝豆腐丼、大根餅、わかめとキャベツのスープ、牛乳。

このページのトップに戻る本文ここまで


ひばりが丘中学校

住所:〒202-0001 西東京市ひばりが丘三丁目2番42号
電話:042-439-5550・042-439-5546(IJ学級)
交通アクセス
Copyright © Hibarigaoka Junior High School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る