4月の給食
更新日:2017年5月10日
4月28日(金)
きな粉トースト、鶏肉のクリーム煮、いかのマリネサラダ、牛乳。
いかのマリネサラダには、パプリカやきゅうり、玉ねぎなどの野菜を使っています。
4月27日(木)
豚丼、アーモンド和え、田舎汁、牛乳。
地場産の味噌を田舎汁に使用しています。
4月26日(水)
しょうゆラーメン、棒棒鶏サラダ、大学芋、牛乳。
市内の地場野菜として、長ネギを使用しています。
4月25日(火)
麦入りご飯、魚の酢豚風、春雨スープ、マンダリンオレンジ、牛乳。
白身魚を食べやすいように工夫しています。
市内の地場野菜として、長ネギを使用しています。
4月24日(月)
くるみとひじきのごはん、メンチカツ、ごまみそ和え、けんちん汁、牛乳。
4月21日(金)
麦入りご飯、春風元気味噌、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳。
春風元気味噌には、西東京市の農家のお味噌を使用しています。春が旬の「ふきのとう」が入っています。
4月20日(木)
ミートソーススパゲッティ、スプリングサラダ、キャロットケーキ、牛乳。
スプリングサラダには、桜色をイメージしたえびを使っています。
春野菜のアスパラやキャベツを使用しています。
4月19日(水曜日)
筍ご飯、アジの南蛮漬け、磯和え、かきたま汁、牛乳
旬のたけのこを取り入れた献立です。
市内の地場野菜として、磯和えに小松菜を使用しています。
4月18日(火曜日)
チキンカレー、ツナサラダ、くだもの(いちご)、牛乳。
チキンカレーは、給食室でルウから手作りしています。
4月17日(月曜日)
ホットドック、春野菜のスープ煮、春色ゼリー、乳酸飲料。
新じゃがいもや新玉ねぎなど春野菜をスープ煮に使用しています。
4月14日(金曜日)
天丼、浅漬け、豚汁、牛乳。
春が旬のやわらかいかぶを浅漬けに使用しました。
4月13日(木曜日)
梅ごはん、鶏肉の黒こしょう焼き、菜の花のお浸し、すまし汁、牛乳。
本日より今年度の給食が始まりました。
春の食材を使用した献立です。