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西東京市立芝久保小学校
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現在のページ 芝久保小学校 の中の スクールライフ の中の 給食 の中の 令和4年度 の中の 10月の献立 のページです。


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10月の献立

更新日:2022年10月27日

10月31日(月曜日)

・秋野菜のパスタ
・豆とひじきのサラダ
・パンプキンスフレ
・ジョア(マスカット)

 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは日本のお盆にあたるのキリスト教の行事です。秋の収穫を祝い、亡くなった人をしのび、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでした。
 ハロウィンのモチーフになっているかぼちゃの「ジャック・オー・ランタン」は、おばけかぼちゃのランタンです。この明かりを頼りに良い精霊がやってきて、悪い悪霊は逃げていくと言われています。玄関や窓辺にランタンを灯して、ハロウィンを迎えます。
 かぼちゃは夏野菜ですが、皮をむかなければ、長く保存できる野菜です。デザートは、ハロウィンにちなんで「パンプキンスフレ」です。

10月28日(金曜日)

10月28日(金曜日)

・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・アップルパイ
・牛乳


スライスした紅玉りんごに溶かしたバター、砂糖、レモン果汁をまぶしています。


パイシートにりんごを載せて、オーブンで焼きます。


仕上げに粉糖をふりかけます。


 アップルパイは、「紅玉」という品種のりんごを使っています。紅玉という種類のりんごは、小ぶりで甘酸っぱい味が特徴です。お菓子作りにピッタリのりんごです。生のままパイシートにのせているので、サクサクしています。
りんごは、10月から3月ごろまで、いろんな種類が出回ります。皮の色、甘さ、大きさ、など、それぞれ特徴がありますので、ぜひ食べ比べてみてください。

10月27日(木曜日)

・ゆかりごはん
・肉団子もち米蒸し
・ほうれん草のごまあえ
・みそ汁
・牛乳

 
 肉団子のもち米蒸しは、肉団子のまわりにもち米をくっつけて水蒸気で蒸しています。豚肉にみじん切りにした玉ねぎや、ねぎ、たけのこ、しいたけを練りこんでいます。
 もち米は、いつも食べているうるち米と比べて、白くて丸みがあります。
 これは、でんぷんの成分の違いです。もち米は、粘り気の多いアミロペクチン100%ですが、うるち米は、アミロースが20%ほど混ざっています。
 もち米は、おもち、おこわに使われます。また、お菓子のあられ、調味料のみりんの材料となります。

10月26日(水曜日)

10月26日(水曜日)

・フィッシュバーガー(まるパン・アジフライ・ゆでキャベツ)
・ミネストローネ
・牛乳

 アジフライは、キャベツと一緒にパンにはさんで食べてください。アジはフライにすると、衣はカリッと身が柔らかくなり、お魚が苦手な人も食べやすくなります。 しっぽの部分は固いので、残してもよいです。口を怪我しないように気をつけてください。
 アジの名前の由来は「味がいいから」だそうです。アジを漢字で書くと、魚へんに参ると書きます。「美味しすぎて参ってしまうから」という説もあるそうです。塩焼きにしても、生でお刺身にして食べても美味しい魚です。
 

10月25日(火曜日)

・パプリカライスホワイトソースがけ
・ベーコンサラダ
・みかん
・牛乳

パプリカライスは、パプリカパウダーをごはんといっしょにいれて炊くので、ほんのり赤く色づきます。
ホワイトソースは、バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作り、そこに生クリームとチーズを入れているので、とても濃厚で おいしいです。ごはんといっしょに残さず食べてください。
デザートのみかんは、愛媛県から届きました。寒くなってくるとみかんの時期です!甘酸っぱいみかんを味わってください。
 
 

10月24日(月曜日)

・ごはん
・さばのゴマダレやき
・切り干し大根の炒り煮
・さつま汁
・牛乳

切り干し大根の炒り煮は、切り干し大根・油揚げ・にんじん・いんげんを、だしで煮て、ご飯に合うように味付けしました。
今では、一年中手に入る大根ですが、昔は冬にしか手に入らなかったので、大根を保存するために干して乾かし、切り干し大根を作っていました。
 大根は、生のままだと水分が多いので、長く置いておくことはできません。しかし、切り干し大根にしておくと、長く保存できるようになります。そのうえ、カルシウムや食物繊維、カリウム、葉酸など含まれる栄養も増えます。よくかんで、食べましょう。

10月21日(金曜日)

・ナシゴレン
・タンドリーチキン
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

 ナシゴレンは、東南アジアのインドネシアやマレーシアで 食べられている料理です。ごはんと具を、ケチャップなどの調味料でいためて作ります。えびやベーコンなど色々な食材を使いました。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」には油で揚げる・炒めるという意味があります。
 タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉、にんにく、たまねぎなどの入った 特製のたれに、鶏肉をつけて、焼きました。

10月20日(木曜日)

・わかめごはん
・ながいもとうふおろしハンバーグ
・かぶとキャベツのこうみあえ
・あきいろじる
・牛乳

10月19日(水曜日)

・キャベツとひき肉のカレーライス
・ハーブチキンサラダ
・かき
・牛乳

 今日は 秋の代表的な果物「柿」のお話 です。
柿は、ビタミンC・カリウム・タンニンなどの栄養素がたくさん含まれています。
ビタミンCは、みかん2個分とも言われ、風邪予防、疲労回復に効果があります。カリウムは高血圧予防、タンニンは血液の流れをよくしてくれます。タンニンは渋みの原因にもなります。水溶性のままだと渋柿、不溶性になると甘い柿になるそうです。
 柿が大好きなある先生は、柿の皮を30秒であっという間にむくことができるそうです。柿の皮は、ツルツルすべるのでむずかしいですよ。ぜひ、家でも柿を食べてみましょう。

10月18日(火曜日)

10月18日(火曜日)

・鯛めし
・いかのみそ焼き
・れんこんのきんぴら
・いなか汁
・牛乳

 今日は、愛媛県から届いた「マダイ」です。
なぜ、高級なタイが 給食に登場したと思いますか。実は、この魚は、国の補助を受けていただいたものです。
コロナの影響から、レストランなどで外食を利用する人が 減ってしまったため、お店で食べられる予定だった高級な魚が、行き場を失ってしまいました。そこで 政府の水産庁が 余ってしまった水産物を給食へ提供する事業を始めました。この事業を活用し、給食でおいしくいただくことになりました。
給食は、たくさんの方々の協力のもとで、作られています。感謝していただきましょう。
 

10月17日(月曜日)

10月17日(月曜日)

・ごはん
・鱈のもみじ焼き
・小松菜のあえもの
・いなか汁
・牛乳

 秋は、新米が出回り、ご飯がおいしい季節です。
「米」という漢字にはある数字が隠されていますが、わかりますか? 米という字を、分解してみると、八と十と八になります。これは、お米を育てるには、88回もの手間がかかるという意味です。昔に比べて、今は便利の機械があるので、米作りも楽になりましたが、それでも稲を育ててお米を収穫するまでたくさんの手間がかかります。
 たらのもみじ焼きは、今が旬のたらに、紅葉下もみじをイメージしたマヨネーズのソースをのせました。マヨネーズの赤は、にんじんと赤ピーマンをおろして作りました。たらの骨に気を付けて、食べてください。

10月14日(金曜日)

10月14日(金曜日)

・フレンチトースト
・オリエンタルサラダ
・チキンポトフ
・牛乳

フレンチトーストは、アメリカ・ヨーロッパ・アジアの一部など世界中で朝食や軽食、デザートとしてよく食べられているパンです。
 食パンを溶いた卵・牛乳・砂糖の入った液に浸して焼いています。簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。厚めのパンがおすすめです。
 フレンチトーストは、フランス生まれと思われがちですが、実は、アメリカ人のフレンチさんという人が作ったそうです。
フランス語では、「パン・ペルデュ」と呼ばれていて、「失われたパン」という意味です。これは、古くなって固くなったパンでも、しっとりして美味しく食べられるようになるからです。

10月13日(木曜日)

10月13日(木曜日)

・高野豆腐のそぼろご飯
・鶏の塩こうじ焼き
・野菜のおかかあえ
・すまし汁
・牛乳

 こうやどうふは、たんぱく質・カルシウム・鉄分・食物繊維など栄養満点の食材です。
 こうやどうふのそぼろごはんは、刻んだこうやどうふを、とりひき肉やにんじんなどと一緒に煮て、ごはんと混ぜて作りました。味をしみ込ませたこうやどうふは、ひきにくのようにおいしいです。
 こうやどうふは、高野山の僧侶によってつくられた「凍り豆腐」が始まりとされています。冬のきびしい寒さで凍ってしまい、翌朝溶かしてみたところ食感が面白いことに気が付いたそうです。長野県や東北地方など、寒い地域では、冬場の保存食として使われていたと言われています。

10月12日(水曜日)

10月12日(水曜日)

・さつまいもご飯
・ぶりの照り焼き
・野菜の磯あえ
・なめこ汁
・牛乳

 明日10月13日は、さつまいもの日 です。
 さつまいもは、青木昆陽という人が江戸時代に「薩摩のいも」の研究をして生まれたそうです。当時、お米がとれず、大凶作になったときに さつまいもは天気が悪くてもよく育ったそうです。お米の代わりに、さつまいもを食べるようになったことから 日本中に広まりました。
 なめこ汁のなめこは、9月から11月が旬で、天然物はブナなどの倒れた木やきりかぶに生えています。人工栽培でもたくさん作られています。乾燥を防ぐため、ぬめりを出して体を守っているのが特徴です。なめこのぬめりのつるっとした食感も味わってください。

10月11日(火曜日)

10月11日(火曜日)

・生揚げのうま煮丼
・わかめとツナのあえもの
・おかしな目玉焼き
・牛乳

 10月8日は、十三夜でした。
十三夜は、栗名月・豆名月とも言います。
十五夜と同じように、栗やだいず、果物など秋の実りをお供えして、月を眺めます。お月さまを見ながら、秋の夜長をのんびり過ごすのも良いですね。。
 生揚げのうま煮丼の、生揚げは豆腐を揚げて作られています。豚肉、豆腐、たまご、野菜、どれもみなさんに食べてほしい食材です。ご飯が進む味つけになっています。
 おかしな目玉焼きは、黄桃を卵の黄身、カルピスゼリーを白身で、目玉焼きに見えるように作っています。

10月7日(金曜日)

10月7日(金曜日)

・小松菜チャーハン
・しゅうまい
・わかめスープ
・牛乳

今日は、中華料理の献立です。
しゅうまいは、豚ひき肉とみじん切りにした野菜を皮で包んでから、蒸したものです。
中国では、ご飯の間に食べる軽食を「点心」と言います。
軽食として簡単に食べられる点心は、大きく分けて4種類あります。
しゅうまいのほかに、肉まん、餃子、春巻、小籠包などしょっぱい味の「シェンテンシン」、ゴマ団子や杏仁豆腐など甘い「テンテンシン」、おかずを小皿に盛り付けた「シャオチ―」、そのまま食べられる果物やナッツ類の「グオズ」です。

10月6日(木曜日)

10月6日(木曜日)

・ごはん
・鮭の塩焼き
・浅漬け野菜
・豚汁
・牛乳

今日のごはんは、「コシヒカリ」という新米をたきました。5年生がお米の学校でお世話になっている臼井さんの田んぼで収穫されたものです。新潟県の六日町から届きました
新米は、今年の秋にとれたてのお米で水分が多く 甘みがあって、おいしいです。味わって食べてください。
ごはん1膳には 何粒くらいのお米が入っているか、考えたことはありますか? 「約3000粒」あると言われています。食器にごはんつぶが残らないように、上手に食べましょう。

10月5日(水曜日)

10月5日(水曜日)

・豚キムチ丼
・油揚げのサラダ
・大学芋
・牛乳

豚キムチ丼のキムチは、野菜についた乳酸菌の働きで作られた発酵食品です。野菜を塩や唐辛子、にんにくなどに漬け込んで作ります。白菜の出回るようになると韓国の家庭では、「キムジャン」とよばれる キムチ作りが行われます。野菜がとれない冬の間に食べられるようにたくさん漬けておくそうです。
大学いもは、揚げたさつまいもに蜜を絡めています。さつまいもは、今が旬です。この時期に、芋ほりをしたことがある人もいるかもしれませんね。さつまいもには、おなかの働きをよくしてくれる食物繊維が 豊富に含まれています。

10月4日(火曜日)

10月4日(火曜日)

・ジャージャー麺
・中華サラダ
・パインとおいものパイ
・牛乳

ジャージャーめんは、ひき肉のほかに大豆やいろいろな野菜が入っているので、栄養満点の肉味噌です。本場のジャージャーめんは、とてもからいのですが、給食では甘めの食べやすい味付けになっています。また、大豆やいろいろな野菜が入っているので、栄養満点の肉みそです。肉みそとめんを、よくからませて、食べてください。
パインとおいものパイは、蒸して甘くしたさつまいもとパインを 餃子の皮に包んで揚げました。
今月は、さつまいもを使った料理がたくさん登場します。焼き芋・さつまいもご飯・大学芋・スイートポテト・いもようかんなど さつまいもは色々な料理に 使われています。

10月3日(月曜日)

10月3日(月曜日)

・深川飯
・炒り鶏
・つみれ汁
・牛乳

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