現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の フォトにっき の中の 平成28年度 の中の 6月のフォト日記 のページです。

6月のフォト日記

更新日:2016年6月27日

図工の砂や土となかよし

図工の「すなやつちとなかよし」の授業の様子です。
校庭にある砂場で、砂や土と触れ合いました。

図工の砂や土となかよし

川をつくったり、トンネルとつくったりと、みんなで協力して楽しい活動にすることができました。

6月22日 算数:研究授業「3けたの数」

算数研究授業

「200点に近いほうがかち」ゲームを提示し、自分の点数を「数の線(数直線)」にどのように表すか、
勝ち負けを判断した理由をどのように表すかを考えました。

「○さんは3違って、□さんは5違うから、○さんの勝ち」(めもりの数で表現)
「○さんは30違って、□さんは50違うから、○さんの勝ち」(数の大きさで表現)

などそれぞれが考える理由を、ペアで伝えあい、さらに全体で共有しあい、
学びあいをしました。

生活科:わくわくどきどきまちたんけん

町探検

学校公開日の2から3時間目、町探検に出かけました。

町探検

天気にも恵まれ、保護者のご協力を得て、学年を14チームに分けて出発!
住んでいる町だけど知らなかったことをたくさん発見しました。

理科の学習

理科の学習では、アゲハ蝶の幼虫から育て、見事に素敵な「アゲハ蝶」へと成長させることができました。

理科の学習

アゲハ蝶だけでなく、自分たちの好きな昆虫をスケッチしました。

理科の学習

カマミキリやテントウムシ、カブトムシやセミなど、特徴をよくとらえて、細かなところまで観察して描くことができました。

6月24日、理科見学

理科見学

「多摩六都科学館」に行ってきました。世界四位の大きさのドームで、世界一のプラネタリウム(投影機)を使用して「星の動き」「星座」について詳しく学習をしました。また実験ショー「空気の性質」では、空気のことについて楽しく学習をしました。どちらも理科の学習内容を先取りしたものでしたので、今後学校で学習する時の理解が深まりそうです。その他にも様々な体験学習を行い、充実した一日となりました。

「兄弟学年の読み聞かせ」

兄弟学年読み聞かせ

緑の読書月間で、5年生が2年生におすすめする本を紹介しました。

兄弟学年読み聞かせ

いろいろな教室に少しずつ分かれて、ペアの2年生に選んだ本を読み聞かせしました。
2年生が楽しく聞いてくれ、5年生も張りきってよむことができました。

兄弟学年読み聞かせ

保谷オリンピックや読み聞かせで、ますます5年生と2年生の絆が深まりました。

調理実習「スクランブルエッグ」

家庭科実習

・たまごも上手にわれます。

家庭科実習

・材料をたまごに混ぜて…

家庭科実習

・とてもおいしく出来ました。

家庭科実習

・片付けもしっかり最後まで。

洗濯実習「靴下を洗おう」

家庭科実習

昨日履いていた靴下を洗わずに持参しました。

けっこう汚れてました…。手洗いで洗います。

家庭科実習

力を込めて、ギューっと。

家庭科実習

洗濯した後は、そのまま家庭科室に干しておき、後日乾いたきれいな靴下を持ち帰りました。