現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の フォトにっき の中の 平成28年度 の中の 2月のフォト日記 のページです。

2月のフォト日記

更新日:2017年2月20日

1年生

むかしからつたわるあそびをたのしもう

生活科「むかしからつたわるあそびをたのしもう」では、交通安全指導員さんをゲストティーチャーに招き、遊びを楽しみました。「おはじきの遊び方を初めて知りました。」「お手玉をやったら、何回もできるようになりました。」「けん玉はむずかしかったです。」「こまが1回だけ回りました。」など、たくさんの感想が聞こえてきました。
学習が終わった後、交通安全指導員に通学路で会うと「○○ができるようになったよ。」と報告している1年生もいるようです。

むかしからつたわるあそびをたのしもう

2年生

保谷オリンピック保谷オリンピックは校内で一斉に行う体力テストです。この日はペアの5年生と一緒に50メートル走、立ち幅跳び、上体起こしを計測しました。各種目を回るのも早くなり、記録以上に成長を感じました。

保小オリンピック

のどじまん集会

のどじまん

全校をあげての集会に、2年生からは5チームがエントリーしました。
どのチームも練習を重ねて、堂々と歌い、たくさんの花丸をもらいました。
応援の子も笑顔と拍手で見守りました。やさしい2年生です。

のどじまん

3年生

「のどじまん大会」

3年生は「恋ダンス」などを全校の前で披露しました。
休み時間などを使って、グループで仲良く練習する姿に一人一人の成長を感じました。
審査員の人たちから「花丸」をたくさんもらえたことも立派でした。もちろん、仲間を応援する姿も素敵でした。

「のどじまん大会」

4年生

2月の体育館体育

2月の体育館体育は、走り高跳びに取り組んでいます。
技能のポイントを知り、それぞれ記録に挑戦しています。
友達と協力して、安全に準備や片付けも行えるようになりました。
子供たちのめあてを明確にして、走り高跳びの学習を進めていきたいと思います。

走り高跳び

5年生

「お別れスポーツ大会」

始めの会

2月14日(火曜日)に、5・6年生がお別れスポーツ大会を行いました。
卒業まであと少しの6年生と良い思い出を残せるように、5年生が準備や進行をしました。
スポーツでの交流を通して、6年生の姿からいろいろなことを学びました。

サッカーの写真

サッカーでは、6年男子と5年男子、6年女子と5年女子が対戦しました。

バスケットボールの写真

バスケットボールでは、男女混合の6年チームと5年チームで対戦しました。

6年生

のどじまん大会

2月8日(水曜日)に行われた、のどじまん大会。6年生は2クラスともクラス全員で出場しました。

2組は星野源さんの「恋」。1組はRADIO FISHの「パーフェクト ヒューマン」。それぞれをアレンジして歌って踊りました。

のどじまん大会