令和元年度10月の給食
更新日:2019年10月31日
31日
牛乳
チキンライス
野菜スープ
パンプキンスフレ
★今日はハロウィンですね。
給食では、ハロウィンにちなんでパンプキンスフレを作りました。
パーティーをしているクラスもあり、楽しんでいる様子が見られました。
31日
30日
牛乳
和風カレーうどん
おひたし
いが栗揚げ
★今日のデザートはいが栗揚げでした。
さつまいもに栗を混ぜ、短く折ったそうめんをまぶして揚げていきます。
この時期ならではのおいしいデザートでした。
30日
29日
牛乳
ゆかりご飯
千草焼き
茎わかめのごま風味サラダ
吉野汁
★今日は具だくさんの千草焼きでした。
千草焼きとは、刻んだ野菜を卵に混ぜて焼いた料理のことを言います。
野菜の甘さが感じられる一品でした。
29日
28日
牛乳
ばら天丼
キャベツのポン酢和え
のっぺい汁
★今日はえびと舞茸の天ぷらで作ったばら天丼でした。
給食ではご飯に天つゆを混ぜ、2種類の天ぷらを散らして作ります。
28日
25日
牛乳
ご飯
しゃきしゃきバーグ
野菜ののり和え
けんちん汁
★今日の主菜はしゃきしゃきバーグでした。
このハンバーグには刻んだれんこんを入れて、しゃきしゃきとした食感を出しています。
25日
24日
牛乳
ミート&ビーンドッグ
コールスローサラダ
秋のクリームシチュー
★今日はさつまいもやしめじなど秋の味覚を使ったシチューでした。
今月は地場農家の本橋農場さんからさつまいもを届けていただいています。
甘くておいしいさつまいもがたっぷり入ったシチューになりました。
23日
牛乳
中華丼
五目スープ
りんご
★今日の果物はりんごでした。
りんごはビタミンCを豊富に含む果物です。
また、お腹の調子を整える働きもあります。
旬のりんごは、甘くてとてもおいしかったです。
23日
21日
牛乳
長崎ちゃんぽん
サモサ
みかん
★今日は長崎県の郷土料理「長崎ちゃんぽん」でした。
ちゃんぽんには「様々なものを混ぜた」という意味があり、その名前のとおり野菜や魚介類をたっぷり使ってスープを作ります。
それぞれのうまみが出たおいしい長崎ちゃんぽんができました。
21日
18日
牛乳
大豆ご飯
鰆のごまみそ焼き
もやしのおひたし
かきたま汁
★今日は鰆を使った給食でした。
鰆は成長に伴って名前が変わる出世魚のひとつです。
今日は身がふわふわとやわらかくおいしい鰆をいただきました。
18日
17日
牛乳
きなこ揚げパン
コーン入りサラダ
ミニトマト
ポテトと豆のポタージュ
★今日のスープはポテトと豆のポタージュでした。
給食では、じゃがいもと白インゲン豆のペーストを入れて作ります。
気温が下がり、肌寒い日が続いています。
これからの季節はこのような温かい食べもので、体の中から温めましょう。
17日
16日
牛乳
カレーライス
ひよこまめのサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
★今日は4時間授業だったので、食べやすいカレーライスにしました。
運動会の疲れが出ている子もいるように感じます。
今週はゆっくりと体を休める時間を作りましょう。
16日
15日
牛乳
キムチチャーハン
わかめスープ
サイダーポンチ
★台風のため、今日が運動会本番となりました。
一人一人、自分の目標を達成することができたでしょうか。
運動会の進行状況に合わせて、給食を早出ししていただきました。
15日
11日
牛乳
スタミナ丼
ワンタンスープ
梨
★今週末はいよいよ運動会ですね。
今日は運動会で練習の成果を発揮できるように、スタミナ丼を作ってパワーを送ります。
11日
9日
牛乳
ご飯
コーンビーンズコロッケ
こんにゃくサラダ
すまし汁
★今日はコーンビーンズコロッケを作りました。
このコロッケにはひき肉と一緒に刻んだ大豆も入れています。
「畑の肉」とも言われる大豆で良質なたんぱく質を摂ることができました。
9日
8日
ジョア オレンジ
カオ・ナー・カイ
大根サラダ
ビーフンスープ
★今日はタイ料理の給食でした。
カオ・ナー・カイは鶏のあんかけご飯で、オイスターソースをベースとした親しみやすい味付けの料理です。
運動会が近づき、どの学年もより一層練習に熱が入っています。
たくさん食べて、パワーをつけ、本番に臨みましょう!
8日
7日
牛乳
昆布ご飯
豆アジの南蛮漬け
おかか和え
豚汁
★今日の主菜は豆アジの南蛮漬けでした。
骨ごと食べることができるように処理されている豆アジを使用していますが、このような小魚は苦手な子も多い食材の一つです。
御家庭でも積極的に食べてほしいと思います。
7日
4日
牛乳
ツナコーントースト
たらとレタスのブイヤベース
★今日はフランスの漁師町で食べられているブイヤベースを作りました。
バジルやオレガノなどスパイスを入れて香りよく仕上げました。
4日
3日
牛乳
わかめご飯
じゃがいものそぼろ煮
根菜汁
甲斐路ぶどう
★今日のくだものは甲斐路ぶどうでした。
「赤いマスカット」とも言われるこのぶどうは、香り高く甘みが強いことが特徴のぶどうです。
旬を迎えたおいしいぶどうを味わうことができました。
3日
2日
牛乳
麦ご飯
魚のヤンニャムカンジャン
中華サラダ
中華コーンスープ
★今日の主菜は魚のヤンニャムカンジャンでした。
聞き慣れない料理名ですが、これは韓国でよく食べられている薬味が入ったタレのことを指しています。
淡白な白身魚によく合うタレでした。
2日
1日
牛乳
カリカリ梅のご飯
鶏のから揚げ
おひたし
すまし汁
★今日から10月ですね。
どの学年も運動会に向けて練習を頑張っています。
まだ汗をかく時期が続くので、水分補給を忘れずにしましょう。
1日