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西東京市立本町小学校
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現在のページ 本町小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 平成31年度・令和元年度 の中の 令和元年度5月の給食 のページです。


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令和元年度5月の給食

更新日:2019年5月31日

31日

牛乳
かてめし
みそじゃが
つみっこ

★今日は埼玉県の郷土料理でした。
様々な具を入れた「かてめし」と小麦粉で作ったお団子を入れた「つみっこ」を作りました。
また、「みそじゃが」は秩父地方のB級グルメとして有名な料理です。
埼玉県の郷土料理を味わって食べました。


31日

30日

牛乳
豚骨ラーメン
棒ぎょうざ
アンデスメロン

★今日の果物は今が旬のアンデスメロンでした。
甘みのあるとてもおいしいメロンを届けていただきました。


30日

29日

牛乳
子ぎつねご飯
にぎすのピリ辛ソース
吉野汁
清見タンゴール

★今日の主食は子ぎつねご飯でした。
油揚げと鶏ひき肉をしょうがと一緒に炒めて具を作り、炊き上がったご飯に混ぜています。


29日

28日

牛乳
梅ちりめんご飯
筑前煮
なめこのおすまし

★今日の主菜は筑前煮でした。
れんこんやごぼう、たけのこなど様々な野菜を入れて作ります。
煮物は食べ慣れない子も多いようでしたが、食べてほしい料理の一つです。
日本で昔から食べられてきた料理を、給食ではこれからも作っていきたいと思います。


28日

27日

牛乳
きなこ揚げパン
大根サラダ
えび団子スープ

★今日はえび団子スープを作りました。
えびのすり身と鶏のひき肉をよく混ぜ合わせ、一つ一つ手でつまんでお団子状にしていきます。
手作りのお団子はぷりぷりとした食感に仕上がりました。


27日

24日

牛乳
そぼろピース丼
れんこんじゃこサラダ
根菜汁
冷凍りんご

★今日は1年生のお手伝い給食でした。
1時間目にグリンピースのさやとりをしてもらいました。
新鮮なグリンピースは瑞々しく青臭さがありません。
1年生からは「グリンピース大好き!」という声が聞こえてきました。
一生懸命お手伝いをしてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました♪


24日

23日

牛乳
パエリア
ソパ・デ・アホ
抹茶ケーキ

★今日はスペイン料理の給食でした。
代表的な料理であるパエリアとソパ・デ・アホという変わった名前のスープを作りました。
ソパはスープ、アホはにんにくという意味のスペイン語です。
その名前の通り、にんにくをたっぷり使ったスープで、本場ではフランスパンなどを入れて作ります。
給食ではフランスパンの代わりにパン粉を入れて作りました。


23日

22日

牛乳
赤飯
鰆の西京漬け焼き
おかか和え
豚汁

★今日は本町小学校の40周年記念児童集会でした。
第2部では一人一人の願いを書いたカードをつけたバルーンを飛ばしました。
お天気にも恵まれ、とてもきれいでしたね。
給食でもお赤飯を炊いてお祝いしました。


22日

21日

牛乳
ご飯
のりの佃煮
ひじき入り厚焼き玉子
おひたし
のっぺい汁

★今日は保谷中学校の試食会でした。
献立作成などについてお話をし、生徒のみなさんが喫食している様子を見学しました。
これからも小学生同様に中学生のみなさんにとっても、楽しみとなるような給食作りに励みたいと思います。


21日

20日

ジョア いちご味
ココアパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
ペイザンヌスープ

★今日はペイザンヌスープでした。
ペイザンヌとは、フランス語で野菜を四角く切ることを意味します。
その名前の通り、今日はスープに入る野菜をすべて四角く切りました。


20日

17日

牛乳
麦ご飯
鯖の薬味焼き
茎わかめの和風サラダ
具だくさんみそ汁

★今日の主菜は鯖の薬味焼きでした。
にんにくやねぎなどの薬味を入れたタレに鯖を漬け、オーブンで焼いて作ります。
バランスを考えながら食べるように声掛けをして回りました。


17日

16日

牛乳
きんぴらご飯
肉豆腐
すまし汁

★今日はきんぴらごぼうをご飯に入れたきんぴらご飯でした。
ごぼうは食物繊維を豊富に含む野菜で、お腹の中をきれいにする働きがあります。
歯ごたえもある食材なので、一口30回噛むことを意識して食べました。


16日

15日

牛乳
コロッケパン
イタリアンスープ
ミルクゼリー苺ソース

★今日のデザートは苺ジャムのソースをかけたミルクゼリーでした。
春らしいデザートになりました。


15日

14日

牛乳
親子丼
こんにゃくサラダ
白菜のすまし汁

★今日は親子丼でした。
給食のような大量調理では卵をふわふわに仕上げるのはとても難しい作業ですが、調理員さんが丁寧に卵を扱いながらとてもきれいに仕上げてくださいました。


14日

13日

牛乳
レタスチャーハン
大豆と小魚の揚げ煮
中華豆腐スープ

★今日は大豆とちりめんじゃこを甘辛いタレにからめた揚げ煮を作りました。
大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含む食材です。
豆類は苦手な子も多い食材ですが、今日のような調理法にすると食べやすくなります。
「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。


13日

10日

牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト

★今日のデザートはフルーツをたくさん使ったフルーツヨーグルトでした。
カレーライスを食べた後にさっぱりとおいしく食べることができました。


10日

9日

牛乳
ご飯
つくね焼き
小松菜のからし醤油和え
沢煮椀

★今日の主菜はつくね焼きでした。
給食では鶏肉と豚肉のひき肉と豆腐を使って作ります。
甘辛いタレをかけたつくねは、白いご飯によく合うおかずになりました。


9日

8日

牛乳
けんちんうどん
たこ焼きポテト
清見タンゴール

★今日はたこ焼きポテトでした。
給食ではじゃがいもにタコやベーコンを入れて作ります。
ソースとおかか、青のりをかけるので、見た目がたこ焼きそっくりに仕上がります。
どのクラスも空っぽになって返ってきました♪


8日

7日

牛乳
中華おこわ
蝦仁(シャーレン)豆腐
白菜スープ

★今日は蝦仁豆腐でした。
蝦仁(シャーレン)とは「むきえび」を意味する中国語です。
その名前の通り、えびと豆腐を煮込んで作ります。
えびと野菜のうまみがつまった蝦仁豆腐になりました。


7日

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