令和元年度7月の給食
更新日:2019年7月19日
19日
牛乳
夏野菜のカレーライス
コールスローサラダ
セレクトデザート
★今日は1学期最後の給食でした。
夏野菜を使ったカレーライスと3つの中から自分が好きなものを選ぶセレクトデザートを出しました。
自分が選んだものを嬉しそうに食べている姿を見ることができました。
19日
18日
牛乳
フェイジョアーダ
シーフードマリネ
河内晩柑
★今日はブラジル料理のフェイジョアーダでした。
豚肉や豆を煮込んで作るこの料理はブラジルの代表的な料理として食べられています。
給食では、子供たちが食べやすい味付けに仕上げました。
18日
17日
牛乳
枝豆ご飯
蝦仁豆腐
中華かきたま汁
★今日は枝豆を入れたご飯でした。
緑が鮮やかに仕上がり、見た目にもきれいなご飯になりました。
17日
16日
牛乳
わかめご飯
キャベツコロッケ
こしね汁
★今日は群馬県の郷土料理でした。
9月には、6年生が移動教室で群馬県に行きます。
それに合わせて、今日は6年生に群馬県の郷土料理や特産物などについてのお話をしました。
今日の話も思い出しながら、楽しく、多くのことを学べる時間が過ごせるといいですね。
16日
12日
牛乳
五目チャーハン
ふかしとうもろこし
春雨スープ
★今日は2年生のお手伝い給食でした。
1時間目にとうもろこしの皮むきをお願いしました。
皮むきをする前には、とうもろこしのクイズをしてとうもろこしについて勉強をしました。
一生懸命皮むきをしてくれたとうもろこしは、とても甘くておいしかったですね♪
2年生のみなさん、ありがとうございました。
12日
11日
牛乳
ツナコーントースト
大根サラダ
マカロニスープ
★今日の主食はツナコーントーストでした。
玉ねぎと一緒に炒めたツナにコーンとマヨネーズを混ぜ、隠し味としてマスタードを入れています。
食パンにたっぷり乗せて焼きました。
11日
10日
麦ご飯
鮭のごまみそ焼き
おひたし
冬瓜のすまし汁
★今日は冬瓜を使ったすまし汁でした。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏に旬を迎える野菜です。
夏に収穫したものが冬まで保存できることからこのような漢字が使われるようになりました。
あまり食べたことがない子もいましたが、旬の野菜を知る機会となりました。
10日
9日
牛乳
豚丼
のっぺい汁
冷凍みかん
★今日は今年度最初のたてわり給食でした。
たてわり給食の時には、食べやすく、またアレルギー対応が必要ない献立としています。
どの班も高学年が中心となり、協力して配膳をしていました。
9日
8日
牛乳
けんちんうどん
こんにゃくサラダ
大学芋
★今日は具だくさんのけんちんうどんでした。
けんちん汁は鎌倉時代に建長寺で作られことが始まりの料理です。
「建長の汁」がやがて「けんちん汁」へと変化してこの名前が付いたとも言われています。
野菜のうまみがつまったおつゆで、おいしくいただきました。
8日
5日
ジョア プレーン
七夕ちらし寿司
イカのかりん揚げ
すまし汁
★今日は七夕の給食でした。
毎年この日には天の川をイメージした飾り盛りをしています。
今年もきれいに飾っていただきました。
みなさんの願いが叶いますように・・・☆
星型の人参を散らしました
5日
4日
牛乳
えのきご飯
肉じゃが
白菜のすまし汁
★今日の主菜は肉じゃがでした。
今月は地場農家の田倉農園さんよりじゃがいもを届けていただいています。
西東京市は毎日のように地元で獲れた食材を食べることができる環境にあります。
恵まれた環境にあることに感謝の気持ちをもち、残さず食べてほしいと思います。
4日
3日
牛乳
カレーラーメン
ジャンボ揚げ餃子
河内晩柑
★今日はカレーラーメンでした。
スープには人参やじゃがいも、豚肉などカレーと同じ材料を入れて作っています。
ルウで少しとろみをつけ、麺にからみやすいようにしました。
3日
2日
牛乳
梅ちりめんご飯
千草焼き
おひたし
じゃがいものみそ汁
★今日の主菜は千草焼きでした。
千草焼きとは、ひき肉や野菜を入れた具だくさんの卵焼きのことを言います。
今日はひじきも入れて鉄分も摂ることができるようにしました。
2日
1日
牛乳
セサミトースト
ハーブチキンサラダ
ポトフ
★今日はニンニクとバジルで炒めた鶏肉を入れたハーブチキンサラダでした。
バジルの香りがおいしいサラダは、先生方にも好評でした。
1日