令和元年度9月の給食
更新日:2019年9月30日
30日
牛乳
ミートソーススパゲッティ
キャベツスープ
りんご
★今日はミートソーススパゲッティでした。
給食では、ひき肉と一緒に刻んだ大豆も入れてミートソースを作っています。
30日
27日
牛乳
照り焼きチキンピザトースト
大根サラダ
ポトフ
★今日はポトフを作りました。
ポトフはフランス料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。
キャベツや玉ねぎ、人参など野菜のうまみがつまったポトフになりました。
27日
26日
牛乳
麦ご飯
ししゃもの磯揚げ
おひたし
沢煮椀
★今日の主菜はししゃもの磯揚げでした。
子どもたちからは
「頭から食べたから、頭がよくなる!」「足が速くなりたいから、しっぽから食べたよ!」
こんな会話が聞こえてきました。
26日
25日
牛乳
醤油ラーメン
棒ぎょうざ
巨峰
★今日の果物は巨峰でした。
今が旬の甘くておいしい巨峰を届けていただきました。
25日
24日
牛乳
ご飯
ひじき入り厚焼き玉子
おひたし
すまし汁
★今日は和食の献立でした。
和食はご飯、おかず、汁物を順番に食べることによってよりおいしく感じることができる料理です。
順番に食べることで、栄養バランスも整いやすくなるので、御家庭でも意識していただければと思います。
24日
20日
牛乳
さんまの蒲焼き丼
小松菜のからし醤油和え
のっぺい汁
★今日は秋の味覚、さんまを使った給食でした。
衣をつけて揚げたさんまに、ごまがたっぷり入ったタレをかけ、ご飯に乗せて食べました。
20日
19日
牛乳
ご飯
元気みそ
ピリ辛肉じゃが
白菜のみそ汁
★今日は元気みそを作りました。
しょうがや人参、椎茸、ピーマンなど苦手な子も多い野菜をたくさん使っていますが、子供たちから人気のある料理です。
今日も白いご飯に乗せておいしくいただきました♪
19日
18日
牛乳
鶏ごぼうご飯
いかの香味焼き
こんにゃくサラダ
すまし汁
★今日は鶏ごぼうご飯を炊きました。
ごぼうは食物繊維を豊富に含む食材です。
不足しがちな栄養素でもあるので、積極的に摂ってほしいと思います。
18日
17日
牛乳
ココア揚げパン
フレンチサラダ
ミネストローネ
★今日はココア揚げパンでした。
たっぷりのミルクココアをまぶした揚げパンは給食の中でも人気のメニューです。
今日も給食が始まる前から楽しみにしている声が聞こえてきました。
17日
13日
牛乳
親子丼
お月見汁
黒みつ団子
★今日は十五夜です。
十五夜は中秋の名月ともいわれ、稲が無事に収穫できることに感謝の気持ちを表す日でもありました。
少し雲がかかっていますが、夜にはきれいなお月様が見えるといいですね。
13日
12日
牛乳
ナシゴレン
千切りポテトサラダ
白菜スープ
★今日はインドネシア料理のナシゴレンでした。
ナシは米、ゴレンは炒める、揚げるという意味のある言葉で、チャーハンのような料理です。
たっぷり量がありましたが、どのクラスも良く食べていました。
12日
11日
牛乳
アップルシナモントースト
グリーンサラダ
カレーポークビーンズ
★今日は旬のりんごを使ったトーストでした。
りんごジャムにすりおろしたりんごとはちみつ、シナモンを混ぜ、食パンに塗って焼いて作ります。
優しい甘さとシナモンの香りがおいしいトーストになりました。
11日
10日
牛乳
梅ちりめんご飯
さばの薬味焼き
ほうれん草ののり和え
むらくも汁
★今日は試食会でした。
28名の保護者の方に御参加いただきました。
子どもたちが喫食している様子を見学する時間も作り、普段はなかなか見ることができない給食の過ごし方を見ていただきました。
御参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
10日
9日
牛乳
からいもご飯
肉豆腐
菊花入りおすまし
★今日は重陽の節句でした。
重陽の節句は菊の節句ともいわれ、不老長寿や繁栄を願います。
今日は菊の節句にちなんで、おすましに菊の花を浮かべました。
9日
6日
牛乳
小松菜チャーハン
春雨スープ
フルーツヨーグルト
★小松菜、ちりめんじゃこ、えびなどをいれたチャーハンでした。
具材をたくさん使うことで、それぞれのうまみが出ておいしいチャーハンに仕上がります。
今日は小松菜とちりめんじゃこでカルシウムを摂ることができる献立でした。
6日
5日
牛乳
盛岡じゃじゃ麺
吉野汁
雁月
★今日は岩手県盛岡市の郷土料理でした。
じゃじゃ麺は冷麺、わんこそばに並ぶ盛岡市の三大麺の一つです。
またデザートには夜空に浮かぶ満月と雁の様子を表した「雁月(がんづき)」を作りました。
5日
4日
牛乳
ゆかりご飯
生揚げのそぼろあんかけ
すまし汁
★今月は地場農家の田倉農園さんから小松菜を届けていただいています。
地元で獲れた新鮮な野菜を使うことができるのは、とてもありがたいことですね。
給食ではこれからも積極的に使用していきたいと思います。
4日
3日
牛乳
ドライカレー
ペイザンヌスープ
梨
★今日から2学期の給食が始まりました。
「久しぶりの給食、おいしい!」という声がたくさん聞こえ、嬉しかったです。
2学期もたくさん食べて、元気に過ごしましょう☆
夏休み中は生活リズムが崩れていませんでしたか。
早寝早起きと規則正しい食生活を心掛け、徐々に体のリズムを整えましょう。
3日