令和元年度12月の給食
更新日:2019年12月24日
24日
セレクト飲み物
ジャンバラヤ
マカロニスープ
チョコチップケーキ
★今日は2学期最後の給食でした。
お楽しみ給食として、飲み物のセレクトを行いました。
今回はセレクトしたものは、牛乳、オレンジジュース、ジョア ストロベリーです。
2学期最後の給食を、楽しそうに食べている様子を見ることができました。
24日
23日
牛乳
ご飯
さばのみぞれ煮
小松菜のからし醤油和え
白菜のすまし汁
★今日はさばのみぞれ煮でした。
かたくり粉をまぶして揚げたさばに大根おろしのタレをかけて作ります。
たっぷりの大根おろしを使い、さっぱりといただくことができました。
23日
20日
牛乳
きんぴらご飯
いかの南蛮焼き
キャベツのポン酢和え
小松菜のすまし汁
★今日の主食はきんぴらご飯でした。
ごぼうや人参、鶏肉などできんぴらごぼうを作り、ご飯に混ぜて作ります。
食物繊維が摂れる給食でした。
20日
19日
牛乳
じゃこ菜飯
豚肉と厚揚げのみそ煮
沢煮椀
はれひめ
★今日の果物ははれひめでした。
12月から2月にかけて旬を迎える柑橘類の一種です。
甘みのあるおいしいはれひめをいただきました。
19日
18日
牛乳
ココア揚げパン
コーン入りサラダ
チキントマトシチュー
★今日はココア揚げパンでした。
きなこ揚げパンと同じくらい人気があり、何日も前から楽しみにしている声が聞こえてきました。
18日
17日
牛乳
ビビンバ
キムチスープ
りんご
★今日は代表的な韓国料理であるビビンバを作りました。
ご飯に肉のそぼろと炒り卵を混ぜ、クラスでナムルを乗せるようにしています。
また、ビビンバに合わせて、スープは韓国の漬物であるキムチを使ったキムチスープを組み合わせました。
16日
牛乳
ご飯
擬製豆腐
キャベツの梅かつお和え
けんちん汁
★今日の副菜はキャベツの梅かつお和えでした。
梅のペーストを入れて作ったタレとかつおぶしを、冷やした野菜に和えて作ります。
ほのかな酸味がおいしい副菜になりました。
16日
13日
牛乳
豚丼
わかめスープ
エッグタルト
★今日は横河武蔵野アトラスターズのみなさんが来校されました。
5,6年生がタグラグビーを教えていただき、給食も一緒に食べました。
選手の皆さんを囲んで、楽しい時間を過ごすことができたようです。
13日
12日
牛乳
麦ご飯
ぶりのごまみそ焼き
大豆もやしのナムル
すまし汁
★今日は旬のぶりを使った給食でした。
ぶりは12月〜2月に旬をむかえます。
成長に伴って名前が変わる出世魚の代表でもあります。
旬のぶりを味わうことができる給食でした。
12日
11日
牛乳
チキンカレー
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
★今日は『こまったさんのカレーライス』を紹介しました。
「こまった、こまった」が口癖のこまったさん。
ある夜、たくさんのお客さんが来ることになりました。
果たしてどんなカレーができあがるのでしょうか。
こまったさんシリーズは好きな子も多い本ですね。
ぜひ読んでみましょう。
11日
10日
牛乳
子ぎつねご飯
鶏のから揚げ
ほうれん草ののり和え
大根のみそ汁
★今日の主食は子ぎつねご飯でした。
甘く煮た油揚げを入れていることから、この名前がついています。
子どもたちに人気のから揚げとのり和えをおかずに、ご飯もよく食べていました。
10日
9日
牛乳
黒砂糖パン
マカロニグラタン
野菜とウインナーのスープ
★今日は『グラタンおばあさんとまほうのアヒル』より、マカロニグラタンを作りました。
この本はグラタンが大好きなおばあさんとお皿に描かれたアヒルのお話です。
読むとグラタンが食べたくなる、そんなお話を参考にしたマカロニグラタンをみんなおいしそうに食べていました。
9日
6日
牛乳
ご飯
鮭の照り焼き
おかか和え
田舎汁
★今日は『さかなだ さかなだ』という本を紹介しました。
大きなお魚が届いた保育園が舞台のお話。
今日はみんなで調理をする日。
果たしてこのお魚でどんな料理を作るのでしょうか、、、。
本を持っていると、「読んでみたい!」という声がたくさん聞こえてきました。
低学年でも読みやすい楽しいお話なので、図書室で読んでみてくださいね。
6日
5日
牛乳
わかめご飯
すき焼き煮
じゃがいものみそ汁
りんご
★今日はすき焼き煮でした。
給食のすき焼き煮は豚肉、豆腐、白菜、玉ねぎ、しらたき、焼き麩を入れて作ります。
本当のすき焼きよりはあっさりとした味付けにし、食べやすく仕上げています。
5日
4日
牛乳
醤油ラーメン
タラポテ春巻き
みかん
★今日は『ぼくがラーメンたべてるとき』より、醤油ラーメンを作りました。
給食中、クラスを回る時には本を持って紹介しています。
今日の本は低学年向きのものだったので、読んだことがある子もいました。
このような取り組みが、本を手に取るきっかけになればと思います。
4日
3日
牛乳
ご飯
ハンバーグ
こんにゃくサラダ
のっぺい汁
★今週から読書旬間が始まりました。
給食でもいくつか本に関連したメニューを出していきます。
今日は『ハンバーグつくろうよ』より、ハンバーグを作りました。
給食で紹介する本は図書室にあるので、ぜひ読んでみましょう。
3日
2日
牛乳
ゆかりご飯
はたはたのから揚げ
ごま和え
きりたんぽ汁
★今日は秋田県の郷土料理でした。
県魚でもある「はたはた」を使ったから揚げときりたんぽ汁を作りました。
はたはたは骨まで軟らかく、食べやすく仕上がりました。
2日