10月のこんだて
更新日:2012年10月5日
日 | 曜日 | 主 食 | 牛乳 | おかず・デザートなど |
血・肉・骨になるもの (赤のグループ) |
体温・力になるもの (黄色のグループ) |
体の調子をととのえるもの (緑のグループ) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 月 | 振替休日 | |||||
2 | 火 | ポークカレーライス | ○ | ツナサラダ パインゼリー |
豚肉、ツナ、粉寒天 牛乳 |
米、小麦粉、砂糖 じゃがいも、バター 油 |
にんじん、トマトピューレ、しょうが にんにく、玉ねぎ、大根、キャベツ きゅうり、もやし、パイン(缶詰、果汁) |
3 | 水 | にしょくサンド (あんずジャム、マーガリン) |
○ | ピクルス キャベツとウインナーの スープ |
ウインナー、ベーコン 牛乳 |
パン、じゃがいも 砂糖、ごま、油 |
にんじん、黄ピーマン、かぶ きゅうり、玉ねぎ、セロリ キャベツ、あんずジャム |
4 | 木 | ひじきごはん | ○ | さかなのごまみそやき もずくスープ |
鶏肉、豚肉、さば 油揚げ、ひじき、もずく 牛乳 |
米、麦、砂糖 つきこん、ごま、油 |
にんじん、大根、干ししいたけ しょうが、ねぎ |
5 | 金 | サイファン | コーヒー牛乳 | ちゅうかふうすのもの えびだんごとはくさいの スープ |
豚肉、ハム、鶏肉 えび、卵、油揚げ コーヒー牛乳 |
米、もち米、砂糖 春雨、でんぷん ごま、油 |
にんじん、チンゲンサイ、小松菜 しょうが、たけのこ、干ししいたけ もやし、きゅうり、玉ねぎ、白菜、ねぎ |
8 | 月 | 体育の日 | |||||
9 | 火 | ごまじゃこごはん | ○ | かんこくふうにくじゃが チゲスープ |
豚肉、豆腐、味噌 ちりめんじゃこ、牛乳 |
米、麦、じゃがいも つきこん、砂糖 ごま、油 |
にんじん、にら、にんにく、しょうが 玉ねぎ、干ししいたけ、ねぎ、大根 白菜、白菜漬け |
10 | 水 | シナモンりんごトースト | ○ | ハムのサラダ いんげんまめの トマトスープ |
鶏肉、ハム 白いんげんまめ 牛乳 |
パン、はちみつ 砂糖、じゃがいも マーガリン、油 |
にんじん、ブロッコリー、トマト缶詰 キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、セロリ りんご、りんごジャム |
11 | 木 | ごはん(しんまい) | ○ | さけのちゃんちゃんやき はりはりづけ ごもくじる |
鮭、豆腐、油揚げ 味噌、昆布、牛乳 |
米、砂糖、こんにゃく ごま、バター、油 |
にんじん、青ピーマン、小松菜 キャベツ、玉ねぎ、もやし、しめじ きゅうり、大根、切り干し大根、ねぎ |
12 | 金 | ソースやきそば | ○ | カリカリごぼうサラダ だいがくいも |
豚肉、青のり 牛乳 |
中華めん、さつまいも 砂糖、水あめ ごま、油 |
にんじん、玉ねぎ、キャベツ にんにく、しょうが、ごぼう もやし、きゅうり |
15 | 月 | ちゅうかどん | ○ | ふわふわたまごスープ くだもの(かき) |
豚肉、鶏肉、いか えび、うずらの卵 卵、牛乳 |
米、でんぷん パン粉、油 |
にんじん、チンゲンサイ、ほうれん草 しょうが、白菜、玉ねぎ、ねぎ たけのこ、きくらげ、干ししいたけ、柿 |
16 | 火 | あきのかおりごはん | ○ | ししゃものなんばんづけ おひたし すましじる(かまぼこ) |
鶏肉、ししゃも、かまぼこ 油揚げ、おかか、牛乳 |
米、もち米、砂糖 でんぷん、栗 油 |
にんじん、ほうれん草、みつば しめじ、干ししいたけ、さやいんげん ねぎ、もやし |
17 | 水 | きつねうどん | ○ | かつおとじゃがいもの あげに |
豚肉、かつお 油揚げ、牛乳 |
うどん、でんぷん 小麦粉、じゃがいも 砂糖、ごま、油 |
にんじん、ほうれん草、ねぎ 干ししいたけ、しょうが、たけのこ |
18 | 木 | たこめし | ○ | ごまずあえ すいとん |
豚肉、たこ ひじき、牛乳 |
米、麦、砂糖 小麦粉、こんにゃく ごま、油 |
にんじん、ほうれん草、たけのこ ごぼう、大根、きゅうり、もやし しめじ、ねぎ |
19 | 金 | ガーリックフランス | ○ | いかとやさいのサラダ ポークビーンズ |
豚肉、いか、大豆 牛乳 |
パン、じゃがいも 砂糖、小麦粉、油 マーガリン、バター |
にんじん、パセリ、にんにく きゅうり、キャベツ、玉ねぎ セロリ |
カミカミメニューです!よく噛んで食べましょう。 | |||||||
22 | 月 | きのこごはん | ○ | さんまのしょうがに のっぺいじる |
鶏肉、豚肉、さんま 豆腐、油揚げ、牛乳 |
米、もち米、砂糖 さといも、こんにゃく 油 |
にんじん、大根葉、干ししいたけ えのき、しめじ、まいたけ、えりんぎ さやいんげん、しょうが、玉ねぎ 大根、ごぼう、ねぎ |
23 | 火 | わふうスパゲッティ | ○ | とりにくとやさいのサラダ かぼちゃむしぱん |
豚肉、鶏肉、ベーコン きざみのり、牛乳 |
スパゲッティ、砂糖 ホットケーキミックス ごま、アーモンド粉 バター、油 |
にんじん、青ピーマン、黄ピーマン かぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、しめじ 干ししいたけ、きゅうり、もやし キャベツ |
24 | 水 | ぶたにくしぐれに ごはん |
○ | わかめサラダ みそしる(じゃが・えのき) |
豚肉、卵、油揚げ 豆腐、味噌、わかめ 牛乳 |
米、麦、こんにゃく 砂糖、じゃがいも 油 |
にんじん、しょうが、ごぼう、たけのこ きゅうり、大根、えのき、ねぎ |
25 | 木 | たてわり全校遠足(お弁当のご用意をお願いします。) | |||||
26 | 金 | セルフフィッシュ バーガー |
○ | ゆでやさい・タルタルソース やさいのカレースープに くだもの(ごくわせみかん) |
ウインナー、ベーコン メルルーサ、卵 牛乳 |
パン、小麦粉 パン粉、じゃがいも タルタルソース、油 |
にんじん、キャベツ、きゅうり 玉ねぎ、セロリ、キャベツ ごくわせみかん |
29 | 月 | ごはん(しんまい) げんきみそ |
○ | なますうりのになます おでん |
つみれ、さつまあげ ちくわ、がんもどき 油揚げ、味噌、昆布 牛乳 |
米、砂糖、つきこん じゃがいも、ちくわぶ こんにゃく、油 |
にんじん、青ピーマン、なますうり ねぎ、干ししいたけ、しょうが、大根 |
30 | 火 | とんこつやさい ラーメン |
○ | じゃがしょうゆバター くだもの(りんご) |
豚肉、牛乳 | 中華めん、じゃがいも バター、油 |
にんじん、にんにく、しょうが 玉ねぎ、もやし、キャベツ、たけのこ ねぎ、りんご |
31 | 水 | えびピラフ | ○ | コールスローサラダ かぼちゃのシチュー |
鶏肉、ベーコン、えび 生クリーム、牛乳 |
米、じゃがいも 小麦粉、砂糖 バター、油 |
にんじん、ほうれん草、パセリ かぼちゃ、しょうが、にんにく 玉ねぎ、マッシュルーム、キャベツ きゅうり、とうもろこし |