12月の献立
更新日:2012年12月10日
日 | 曜日 | 主 食 | 牛乳 | おかず・デザートなど |
血・肉・骨になるもの (赤のグループ) |
体温・力になるもの (黄色のグループ) |
体の調子をととのえるもの (緑のグループ) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 | 月 | 振替休日 | |||||
4 | 火 | ふきよせごはん | ○ | さかなのゆずみそやき よしのじる |
鶏肉、さば、かまぼこ 油揚げ、味噌、牛乳 |
米、もち米、砂糖 でんぷん、細うどん こんにゃく、油 |
にんじん、ほうれん草、しめじ 干ししいたけ、さやいんげん、しょうが ねぎ、ゆず |
5 | 水 | ナン | ○ | ひよこまめのドライカレー こまつなのスープ くだもの(みかん) |
豚肉、鶏肉、ひよこ豆 牛乳 |
ナン、小麦粉 油 |
にんじん、トマトピューレ、小松菜 パセリ、しょうが、玉ねぎ、ごぼう 大根、マッシュルーム、みかん |
6 | 木 | うめじゃこごはん | ○ | にびたし いしかりじる |
さけ、豆腐、油揚げ 味噌、ちりめんじゃこ 牛乳 |
米、こんにゃく じゃがいも、ごま 油 |
にんじん、小松菜、梅、白菜 大根、ごぼう、ねぎ、しょうが |
7 | 金 | ちゅうかおこわ | ○ | バンバンジーサラダ ワンタンスープ |
鶏肉、豚肉、焼き豚 えび、牛乳 |
米、もち米、春雨 砂糖、ワンタン 白ごまペースト、油 |
にんじん、こねぎ、チンゲンサイ たけのこ、きゅうり、もやし しょうが、にんにく、ねぎ |
10 | 月 | ハヤシライス | ○ | カラフルサラダ くだもの(りんご) |
豚肉、牛乳 | 米、小麦粉 じゃがいも、砂糖 バター、油 |
にんじん、グリンピース、赤ピーマン 黄ピーマン、トマトピューレ、玉ねぎ にんにく、しょうが、マッシュルーム キャベツ、きゅうり、りんご |
11 | 火 | しょうがやきどん | ○ | やさいのしおこんぶあえ きのこけんちんじる |
豚肉、豆腐、油揚げ 塩昆布、牛乳 |
米、でんぷん こんにゃく、油 |
にんじん、青ピーマン、しょうが 玉ねぎ、大根、きゅうり、キャベツ なめこ、しめじ、ごぼう、ねぎ |
12 | 水 | みそバターラーメン | ○ | こざかなとさつまいもの あげに くだもの(はれひめ) |
豚肉、なると、大豆 味噌、かえりいわし 牛乳 |
中華めん、さつまいも でんぷん、砂糖 ごま、バター、油 |
にんじん、ほうれん草、しょうが にんにく、キャベツ、玉ねぎ、もやし とうもろこし、ねぎ、はれひめ |
13 | 木 | ごもくごはん (びちくまい) |
○ | さかなとチーズの つつみあげ はなやさいのスープ |
鶏肉、ベーコン ウインナー、たら 油揚げ、チーズ、牛乳 |
米、春巻きの皮 じゃがいも、油 |
にんじん、ブロッコリー、干ししいたけ たけのこ、ごぼう、玉ねぎ、しょうが カリフラワー |
14 | 金 | ツナコーントースト | ○ | ホワイトシチュー アロエいりフルーツポンチ |
ベーコン、ツナ 生クリーム、牛乳 |
パン、小麦粉 砂糖、じゃがいも マヨネーズ、バター、油 |
にんじん、ほうれん草、とうもろこし 玉ねぎ、しょうが、パイン(缶) もも(缶)、みかん(缶)、アロエ |
17 | 月 | あんかけチャーハン | ○ | もやしのナムル わかめスープ |
豚肉、ハム、かに えび、卵、豆腐 わかめ、牛乳 |
米、麦、砂糖 でんぷん、ごま 油 |
にんじん、チンゲンサイ、しょうが たけのこ、干ししいたけ、ねぎ もやし、きゅうり、大根 |
18 | 火 | ソフトフランスパン | ○ | キッシュ カスレ |
鶏肉、豚肉、ベーコン ウインナー、卵 白いんげん豆、チーズ 生クリーム、牛乳 |
パン、じゃがいも 油 |
ほうれん草、にんじん、トマト缶詰 パセリ、玉ねぎ、しめじ、にんにく セロリ |
19 | 水 | きんぴらごはん | ○ | いかのからあげ ワカメのすのもの みそしる |
豚肉、いか、豆腐 味噌、わかめ 牛乳 |
米、麦、しらたき 砂糖、小麦粉 でんぷん、ごま、油 |
にんじん、ごぼう、さやいんげん きゅうり、もやし、えのき、ねぎ |
カミカミメニューです!よく噛んで食べましょう。 | |||||||
20 | 木 | カレーうどん | ○ | ゆずドレッシングサラダ かぼちゃのそぼろに |
豚肉、牛乳 | うどん、でんぷん 砂糖、油 |
にんじん、ほうれん草、かぼちゃ 玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、きゅうり 大根、ゆず |
21 | 金 | おたのしみこんだて | 鶏肉、いか、えび 乳酸菌飲料 アイスクリーム |
米、じゃがいも バター、油 |
にんじん、トマト缶詰、小松菜 にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム しょうが、セロリ、とうもろこし |