1月の献立
更新日:2013年1月17日
日 | 曜日 | 主 食 | 牛乳 | おかず・デザートなど |
血・肉・骨になるもの (赤のグループ) |
体温・力になるもの (黄色のグループ) |
体の調子をととのえるもの (緑のグループ) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 火 | 始業式(午前授業・給食はありません) | |||||
9 | 水 | パインパン | ★ジョア | オリエンタルサラダ はくさいのクリームに |
豚肉、ベーコン、ジョア 牛乳、生クリーム |
パン、砂糖、じゃがいも コーンフレーク、マカロニ 小麦粉、油、バター |
にんじん、キャベツ、もやし、きゅうり はくさい、玉ねぎ |
10 | 木 | シーフードカレー ライス |
○ | ハムサラダ ★オレンジゼリー |
えび、いか、ベーコン ハム、牛乳、粉寒天 |
米、小麦粉、砂糖 じゃがいも、油 バター、ごま |
にんじん、トマトピューレ、しょうが 玉ねぎ、にんにく、セロリー、だいこん 大根(福神漬)、きゅうり、みかん果汁 |
11 | 金 | わかめごはん | ○ | さけのマヨみそやき おひたし かきたまじる |
鮭、味噌、おかか、豆腐 かまぼこ、たまご、牛乳 わかめ |
米、麦、でんぷん ごま、マヨネーズ |
にんじん、ほうれんそう、しょうが キャベツ、もやし、玉ねぎ、えのき 干ししいたけ |
14 | 月 | 成人の日 | |||||
15 | 火 | サイファン | ○ | だいこんサラダ ★にくだんごとはくさいの スープ |
豚肉、たまご、牛乳 | 米、もち米、砂糖 でんぷん、油、ごま |
にんじん、チンゲンツァイ、しょうが たけのこ、干ししいたけ、だいこん きゅうり、玉ねぎ、はくさい、ねぎ |
16 | 水 | ほうとうふううどん | ○ | はたはたのてんぷら ごまずあえ |
豚肉、油揚げ、味噌 はたはた、たまご、牛乳 |
うどん、小麦粉 でんぷん、砂糖 油、ごま |
かぼちゃ、にんじん、こまつな だいこん、ねぎ、干ししいたけ きゅうり、もやし |
17 | 木 | とりごぼうごはん | ○ | こんにゃくサラダ のっぺいじる くだもの(ぽんかん) |
鶏肉、豚肉 豆腐、牛乳 |
米、もち米、こんにゃく 砂糖、さといも でんぷん、油 |
にんじん、だいこん葉、たけのこ 干ししいたけ、ごぼう、さやいんげん もやし、きゅうり、だいこん、ねぎ ぽんかん |
18 | 金 | ★ピザトースト | ○ | ★じゃことくきわかめの サラダ ジュリエンヌスープ |
ベーコン、牛乳、チーズ ちりめんじゃこ くきわかめ |
パン、砂糖 スパゲッティ、油 |
青ピーマン、トマトピューレ、にんじん 水菜、にんにく、玉ねぎ、とうもろこし マッシュルーム、キャベツ、セロリー しょうが |
カミカミメニューです!よく噛んで食べましょう。 | |||||||
21 | 月 | やこめ | ○ | ぶりのてりやき うめかつおあえ ★みそしる |
大豆、ぶり、おかか 油揚げ、味噌 、牛乳 わかめ |
米、もち米、砂糖 じゃがいも |
にんじん、ほうれんそう、しょうが 干ししいたけ、はくさい、きゅうり ねり梅、玉ねぎ、ねぎ |
22 | 火 | たらこスパゲッティ | ○ | ★ポテトオムレツ かぶのサラダ |
たらこ、いか、ベーコン たまご、牛乳、のり |
スパゲティ、じゃがいも 砂糖、バター、油 |
にんじん、玉ねぎ、かぶ、きゅうり キャベツ |
23 | 水 | ★チャーハン | ○ | ちゅうかいため トッポギのスープ |
焼き豚、えび、たまご ハム 豚肉、牛乳 |
米、麦、はるさめ トッポギ、油 |
にんじん、こまつな、干ししいたけ ねぎ、にんにく、もやし、きくらげ キャベツ、だいこん、たけのこ |
24 | 木 | コッペパン いちごジャム |
○ | くじらのマリアナソース ゆでキャベツ やさいスープ |
くじら肉、豚肉、牛乳 | パン、でんぷん 砂糖、じゃがいも、油 |
にんじん、ほうれんそう、だいこん しょうが、キャベツ、もやし いちごジャム |
25 | 金 | さけちらしずし | ○ | やさいのこうみあえ すましじる くだもの(いよかん) |
鮭、油揚げ、たまご おかか、鶏肉、かまぼこ 牛乳、きざみのり |
米、砂糖、油、ごま | にんじん、ほうれんそう、こまつな たけのこ、干ししいたけ、もやし ねぎ、いよかん |
28 | 月 | ツナカレーピラフ | ○ | ほうれんそうのサラダ ひよこまめのトマトスープ |
ベーコン、ツナ、ハム ひよこ豆、ベーコン、牛乳 |
米、麦、砂糖、 じゃがいも、油 |
にんじん、赤ピーマン、黄ピーマン パセリ、ほうれんそう、こまつな トマト缶詰、玉ねぎ、しょうが キャベツ、にんにく、セロリ |
29 | 火 | しょうゆラーメン | ○ | ムロアジのぎょうざ ちゅうかやさい |
豚肉、なると むろあじ、牛乳 |
中華めん ぎょうざの皮 砂糖、油 |
にんじん、にら、にんにく、しょうが もやし、ねぎ、キャベツ、玉ねぎ 干ししいたけ、だいこん |
30 | 水 | そぼろごはん | ○ | わふうサラダ どさんこじる くだもの(みかん) |
豚肉、たまご、豆腐 味噌、牛乳 |
米、麦、砂糖 じゃがいも 油、ごま、バター |
にんじん、だいこん葉、しょうが さやいんげん、キャベツ、きゅうり だいこん、しめじ、にんにく、玉ねぎ とうもろこし、みかん |
31 | 木 | ★にしょくサンド(マーガリン・ブルーベリー) | ○ | ピクルス ★ポトフ |
豚肉、ウインナー、牛乳 | パン、砂糖 じゃがいも、マーガリン |
にんじん、黄ピーマン、ブロッコリー ブルーベリー(ジャム)、かぶ、きゅうり 玉ねぎ、キャベツ、カリフラワー |