8月30日(火曜日)始業式

更新日:2022年8月30日

2学期がスタートしました。

本日から2学期が始まりました。
40日間の夏休みもあっという間に過ぎ、久しぶりに生徒の元気な声が学校中に響き渡りました。
酷暑の日が続く夏休みで、熱中症なども心配されましたが、充実した夏休みを過ごせたようです。
明日、明後日は、スタートアップ期間として担任との二者面談が行われます。短時間ではありますが、2学期に向けた有意義な時間になればと思います。

2学期始業式の様子

2学期始業式を体育館で行いました。
校長先生、生活指導主任、生徒会長からお話がありました。
整然とした雰囲気の中、身が引き締まる話を聞き、2学期の良いスタートを切ることができました。

校長先生より

校長先生からは、主体的に学ぶこと、行動することについてお話がありました。
嫌だな、やりたくないなと思うことでも、そこに価値を見出すことが大切である。
ぜひ、2学期は価値を見出して主体的に学び、行動するようにしてほしい。

生活指導主任より

生活指導主任からは、大きな事故やケガもなく無事に2学期が迎えられ、みんなに会えたことが嬉しいという言葉がありました。
2学期には、3年振りに合唱コンクールも実施する方向で準備を進めています。3年生にとっても初めての合唱コンクールとなり、生徒全員の協力が必要となります。充実した2学期になるようにしましょう。

生徒会長より

生徒会長からは、自身の夏休みの振り返りを踏まえながら、全校生徒に目標を立てること大切さについて話がありました。
自身の立てた目標を達成したとき得られるものはとても大きく、充実した夏休みになりました。
大きな壁が立ち塞がり、苦難を乗り越えなければならないが、目標を立てて充実した2学期を過ごしてもらいたい。

表彰

1学期末から夏休みにかけて、多くの部活動にて生徒が活躍しました。
本日は、吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、野球部、サッカー部の表彰が行われました。