給食のお手伝いをしよう!
更新日:2021年7月16日
2年生(生活科) とうもろこしの皮むき
7/16(金曜日)1時間目に、2年生が、全校分140本のとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしの皮の枚数を数えたり、においをかいでみたりと、観察もしました。
とうもろこしの「ひげ」の数と「実」の数が同じであること、収穫する時間によって味が変わることなど、栄養士がクイズを交えて話しました。
2年2組の様子
2年1組の様子
ひとつひとつ丁寧にむいてくれました。
調理員さんに挨拶をして手渡しました。
授業の際に使用した資料です。
1・2年生(生活科) そらまめのさやむき
1年生と2年生が、食育体験の一環として、今回はそらまめのさやむきを行いました。
はじめに、絵本『そらまめくんのベッド』の読み聞かせで、そらまめのさやがふわふわしていることのイメージを膨らませました、
そして、栄養士からそらまめの中の様子とさやのむき方を聞いた後、さやむきにチャレンジしました。
栄養士からそらまめのお話を聞いています。
むいたそらまめは、ほくほくにゆでて、美味しくいただきました。
1・2年生(生活科) グリンピースのさやむき
1年生と2年生は、食育体験の一環として、グリンピースのさやむきを行いました。
栄養士の先生の 『グリンピース博士になろう!』 がテーマの
クイズ形式のお話を聞いた後、さや剥きにチャレンジしました。
1年生
1年生が剥いてくれたグリンピースは13日の給食の 『グリンピースご飯』 で美味しくいただきました。
2年生
2年生が剥いてくれたグリンピースは10日の 『ドライカレー』 に混ぜて、美味しくいただきました。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ