現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の フォトにっき の中の 令和5年度 の中の 令和6年2月 のページです。

更新日:2024年2月28日

お米の学校 5年生

5年生が春から取り組んできたお米の学校ですが、本日卒業式を迎えました。
ずっと指導していただいている臼井さんから卒業証書授与があり、今までお米について学んできたことを振り返りました。
お米の学校は卒業となりますが、学んできたことをこれからも生かしていきましょう。

煙体験(5年生)

中休みに5年生が煙体験を行いました。
煙から出てきた児童は「何も見えない」と言っていて、煙の恐ろしさを学んでいました。
消防署の方々、ご協力ありがとうございました。

全校朝会

本日の全校朝会では、都の展覧会に出品された児童の表彰がありました。
また、保谷小学校は毎学期俳句の大会に参加していますが、今年度の上位5校が選ばれる学校優秀賞をいただきました!
これからもみんなで色々なことに挑戦していきたいですね!

6年生が音楽の時間に、体育館で「情熱大陸」の曲を練習していました。難易度の高い合奏曲ですが、さすが6年生!練習を繰り返すたびに、どんどん上達していきます。発表する日がとても楽しみです!!

2月17日(土曜日)

学校薬剤師の篠先生を講師にお招きして、6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。前半は、薬の効き方や正しい服用の仕方、オーバードーズ等について説明していただきました。後半はDVD「身近にひそむ薬物乱用」を視聴後、薬物の種類や心身への影響、薬物に関する相談先について説明していただきました。卒業後も健康で豊かな生活を過ごせることを願っています!

保谷オリンピック 全学年

3学期の保谷オリンピックは持久走です。
1.6年、2.4年、3.5年の兄弟学年で実施しました。
保谷オリンピックに向けて、業間体育などでもみんなでマラソンを頑張ってきました。
兄弟学年のお兄さんお姉さんがやさしくリードし、目標目指してみんな一生懸命走ることができました。
日頃から目標を持って運動に取り組む意識を高め、体力向上につなげていきます。

お別れスポーツ大会 5.6年生

高学年として1年間、行事や委員会活動、クラブ活動等を共にした5.6年児童の、お別れスポーツ大会を実施しました。
5年生の実行委員を中心に、ドッジボール、ドロケイ、サッカーを一緒に楽しみました。
開会式から大変盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。

150周年キャラクター投票

保谷小学校では150周年に向けて、色々なことを計画しています。
その中のひとつとして、現在150周年のキャラクターを決める投票をおこなっています。
たくさん良いアイディアが出たので決めるのが難しいですが、保谷小みんなで決めていきます。
どんなキャラクターになるか、今からとても楽しみですね!

本日は出火を想定した避難訓練を行いました。
これまで通り静かに素早く避難することができていましたが、校長先生のお話にもあったように、日頃から起こりえる事故にも備え自分の命は自分で守るようにしましょう。
上履きを拭くタオルを4年生が片付けてくれました。自分たちで使ったものを最後まで片付けるなど、当たり前のことを当たり前に行動できる姿は立派でした。