現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の フォトにっき の中の 令和5年度 の中の 令和5年9月 のページです。

更新日:2023年9月29日

業間体育(全学年)

10月18日の保谷オリンピックに向けて中休み・昼休みで長縄の練習に取り組みました。
どの学年も真剣に取り組み、目標回数へ到達するために試行錯誤しています。
校長先生の話にもありましたが、目指せ学年×80回!!

リトルティーチャー 5年生

保谷中学校の3年生が来校し、リトルティーチャーを実施しました。
5年生の算数少人数、最大公約数の授業です。
先生の授業を一緒に聞いた後、問題を解く5年生のお手伝いをしてくれました。
さすが中学生、困っている5年生に、丁寧にわかりやすくやさしく教えてくれました。

芝生整備

PTAによる保護者ボランティアの皆さんと地域の方による芝刈りが行われました。
夏の間にすくすく育った芝生を、とてもきれいにしていただきました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

クラブ活動 4〜6年生

2学期最初のクラブ活動日です。
バドミントンクラブ、バレーボールクラブ、卓球クラブは体育館で活動しています。
久しぶりのクラブ活動で、子どもたちも先生もとても楽しそうに活動していました。

バドミントンクラブ

バレーボールクラブ

卓球クラブ

車いす・手話理解授業 4年生

7月に引き続き、大塚ろう学校の先生に車いすと手話についてを中心に授業をしていただきました。
前回同様、先生のお話の後には子どもたちからたくさんの質問があり、丁寧にわかりやすく教えてくださる姿が印象的でした。
車いすでバス等に乗車するときのことや、雨が降ってきたら・・・など、実際に動いて見せながら説明してくださり、とても勉強になりました。

社会科見学 4年生

先週、4年生は社会科見学に行きました。
最初は小平市ふれあい下水道館。
実際に入ってみたり、微生物について話を聞き、下水道の大切さについて学びました。
続いて柳泉園に行き、廃棄物処理の様子を見学しました。
下水道やゴミの処理など、実際に見学したり体験することで、より深く学習することができました。

歯科指導 6年生

西東京市健康課の歯科衛生士さんに歯科指導をしていただきました。
6年生は歯肉炎について詳しく学びました。
歯の大切さを再確認し、これからも健康なを保てるようにしていきましょう。

業間体育(長縄跳び)

本日から業間体育が始まりました。
保谷オリンピックに向けて、いっぱい練習しましょう。

プログラミングの授業 5年生

ICT支援の先生と一緒に、プログラミングの授業を行いました。
自分たちでプログラミングをしてロボットカーを動かし、楽しく学ぶことができました。

体育館で全校朝会を行いました。
校長先生のお話後、1年生消防写生会の表彰と3年生生活目標の発表がありました。
500人以上の児童や先生たちがいる中、表彰状を受けとったり、発表している姿は立派でした。

集団登校

始業式から本日まで集団登校を実施しました。
班長を筆頭に高学年が低学年をよくまとめ、、安全に登校することができました。
ご協力いただいた地区委員の方、保護者の皆様、誠にありがとうございました。

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。
2学期も元気に充実した学校生活を送っていきましょう。