現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の フォトにっき の中の 令和5年度 の中の 令和5年8月 のページです。

更新日:2023年8月31日

8月31日(木曜日)

アレルギー研修

明日から2学期が始まりますね。
児童の皆さんが安心して生活できるよう、教職員でアレルギー研修をおこないました。
グループに分かれて役を割り当て、具合が悪くなった児童への対応やエピペンの使い方などを実習形式で確認しました。

8月29日(火曜日)

校庭の芝生

暑い日が続きますが、芝生がきれいに成長しています。
日頃より芝刈り等にご協力いただきありがとうございます。
9月にはPTA芝刈りもあります。変わらずご支援よろしくお願いいたします。

8月23日(水曜日)

緑のカーテン

暑い日が続きますが、緑のカーテンはさらに成長しています。
8月3日の記事と比較すると一目瞭然です。
皆さんが登校する1週間後にはさらに成長していることでしょう。

8月21日(月曜日)

防鳥ネット

5年生が水やり当番を頑張ってくれているので、無事に稲が育っています。
その稲を守るため、「お米の学校」の先生が防鳥ネットをかけてくれました。周辺の草刈りもしてくれました。
本当にありがとうございます。

8月10日(木曜日)

校庭の芝生

暑い日が続きますが、先月の7月3日に、環境委員会やPTA、学校整備ボランティア等の皆さんでポット苗を植えた部分の芝生も順調に育っています。来年の創立150周年に向けて、子どもたちがのびのび遊べるきれいな芝生の校庭を目指して、今後もご支援よろしくお願いいたします。

8月9日(水曜日)

展覧会に向けて

夏休みを利用して、11月10日(金曜日)〜11日(土曜日)の展覧会に向けての構想を練っています。
皆さんも夏休みを利用して、2学期の目標などを考えてみてはいかがでしょうか。

8月8日(火曜日)

ワックスがけ

夏休みを利用して、用務主事さんが廊下のワックスがけをしています。
毎日学校中ピカピカになっていっています!
ありがとうございます!

8月7日(月曜日)

学校図書館

夏休み中も、司書さんは皆さんが気持ちよく図書館を利用できるよう本の整理等の環境整備に努めてくれています。ありがとうございます。
※夏休み後半の図書館開放は、8/24、8/28、8/29です。

8月4日(金曜日)

校庭の新バスケットゴール

校庭のバスケットゴールが新しくなりました!暑い中、古いバスケットゴールを解体し、新しいバスケットゴールを設置いただきありがとうございました!

before

after

8月3日(木曜日)

緑のカーテン

緑のカーテンが大きくなってきました。
日直の先生が毎日交代で水やりをしています。
皆さんが登校する9月には、さらに成長して、「緑のカーテン」の効果を期待します!

8月2日(水曜日)

お米のみずやり当番 5年生

暑い日が続きますが、5年生は毎日交代でお米の水やりをしています。
稲も順調に育っています。

8月1日(火曜日)

サマー子ども教室

本日、保谷小学校で、サマー子ども教室が開催されました。今日から来週の木曜日まで4クールの実施予定です。西東京市児童青少年課主催で、本校の施設開放運営協議会、大学生ボランティアの皆さんのご協力のもと、工作や調理など普段の学校の授業では体験できないこと等を体験します。本日は、マヨネーズでおなじみのキューピーから講師を招き、野菜を食べることの大切さ等を学んだあとに、参加者全員でマヨネーズ作りを行いました。自作のマヨネーズを笑顔で試食する子どもたちが印象的でした!視察にいらした木村教育長先生も子どもたちと一緒に楽しそうにマヨネーズ作りを体験されました。

うさぎ当番

飼育委員は夏休み中も当番で毎朝ウサギのお世話をしています。
涼しい理科室でウサギを遊ばせ、餌や水などのお世話をして、ゲージの掃除もします。
ウサギも快適そうです。