平成24年度第2回給食運営連絡協議会
更新日:2013年1月22日
本年度2回目の協議会が実施されました。今回は、給食の試食を行い、その後協議会を開催しました 平成24年12月13日実施
年間2回の給食に関する協議会です。委員は教育委員会、保護者4名、委託業者及び学校からの代表による会議となります。協議の内容は本校の給食調理業務の円滑化及び効果的な推進を目的にしています。今回は7月に続き第2回目の開催となりました。
試食
今回初めて試食を協議会に取り入れました。
この日のメニューは、豚肉の時雨ごはん、鶏肉と里芋の柚味噌煮、なめこ汁、みかん
協議会
- 校長挨拶
- 教育委員会挨拶
- 委託業者挨拶
- 学校より
食育への取り組みについて
◇3年生が取り組んだ農のアカデミーの4月種まき、7月収穫と種まき、11月収穫を紹介しました。特に11月には収穫したにんじんの一部を次の日の給食に使いました。
◇5年生が取り組んだお米バケツ栽培でお米を収穫した自分たちで食べたことが紹介されました。
アルミ缶で調理しました。
◇給食委員会による苦手な食べ物アンケートについて紹介しました。
アンケート結果は、
1位ゴーヤ、2位なす、3位ピーマン、4位トマト、5位きのこ、6位魚、7位セロリ、8位エビ・イカ、9位アスパラガス、10位レバー
となりました。
今回、給食委員会では苦手な食べ物でも、どのようにすればみんなが食べられるようになるのかをアイディアを出し合って献立を考えました。カレーやキムチチャーハンなどの人気メニューに入れる、エビをすりみにしてスープに入れるなど、様々なアイディアが出た中から、今回は麻婆豆腐に、苦手なものランキング2位のナスと、5位のきのこを入れることになりました。給食委員会で考えたメニューを12月10(月曜日)の給食に出して頂きました。
当日は、給食委員が各教室をまわり、感想を聞いたり、給食についての説明をしたりしました。また、なすやきのこにふくまれる栄養素や、苦手なものもなぜ食べた方がいいのか、作ってくれる人への感謝なども合わせて話しました。
◇全校で行った朝食アンケートについて報告しました。
アンケート結果から、朝食を食べてこないという児童はほとんどいなかったこと、朝食の内容を見ると、パンと果物だけなど、食べてきていても、3色そろっていなかったり、そろっていても食材数が少なかったりという家庭もあったことが報告されました。
- 各委員より意見交換