平成25年度 第1回給食運営協議会
更新日:2013年8月1日
栄小学校の給食活動について給食調理業務を円滑かつ効果的に推進することを目的に協議会が開催されました。平成25年7月18日
- 日時 平成25年7月18日(木曜日)15時から16時
- 場所 ランチルーム
- 内容 会長挨拶
教育委員会挨拶
委員自己紹介
協議
◇会の趣旨説明と要綱について
◇栄小学校の食育指導について
◇献立の工夫について
◇給食調理業者から
委員からの意見(抜粋)
- 子供の好き嫌いが多かったが、2年生になって一回も残さずに食べることを子供が目標にしている。
- 何でも食べられるようになった。
- ランチルームのデザートは今年はどうなっているのか。
(学校より)昨年通り1学期に1回の予定である。
- 家でも栄養のバランスを考えて出しているが、思春期の子供たちだと難しいことも多い。学校の給食がよく考えてもらって助かっている。バラエティに富んだメニューだ。
- 給食だより夏休み号を見て自分でつくってみた。とてもおいしかった。子供たちが新しい味を給食で覚えていくことはよいことだ。子供の時に味わった味はよく覚えている。
(教育委員会より)中学校給食の開始、昨年のアレルギー対応、冬場のノロウイルスなど多くのことが昨年度あった。中学校給食を提供している調理場ではアレルギー対応に加え、地場野菜を入れたりとたいへんである。
協議会の詳しい内容についてはファイルをダウンロードしてご覧ください。
給食運営協議会資料(一部抜粋)
【夏野菜のカレーライス】 7月10日献立
かぼちゃ、なす、ズッキーニ、にんじん、トマト、セロリー、たまねぎなど、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスを作りました。ルウもガラムマサラ・クミン・カルダモンなどのスパイスを使った手作りです。
野菜は洗い、皮をむく 順番に野菜を切る 蒸したかぼちゃ
だしは豚ガラを使用 約600人分のルウを混ぜる できあがり
【中華ちまき】 5月1日献立
端午の節句の行事食として中華ちまきを作りました。もち米に味付けをしてから、竹の皮に1枚ずつ包み蒸しました。残菜ゼロでした。
だしは鶏ガラを使用 もち米に味付け 何回かに分けて炒める
ひとつずつ包んでいく 釜で蒸す できあがり
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