【第1学年】箏の発表会

更新日:2021年2月21日

コンサート形式の重奏テスト

1学年の音楽の授業では、合唱コンクールの中止が決まってから、筝(こと)の授業時間を増やし、学習してきました。
独奏の短い曲から始め、 今では「さくら さくら」の重奏ができるまで上達しました。

単元のまとめとして、クラスごとにコンサート形式のテストを行いました。

プログラムも配られるなど、本格的です!

そして本番がスタート。グループはくじ引きで決めた男女混合の4人班です。

ほどよい緊張感の中で、それぞれが練習の成果を発揮することができました。

発表だけでなく鑑賞も大切。メモを取りながら他の班の演奏に耳を澄ませていました。

どの班の演奏もまとまりがあり、見ごたえ・聴きごたえのある発表会でした。
また、和楽器の演奏を通して、仲間と息を合わせようとする姿勢に成長を感じました。