【第2学年】理科の授業

更新日:2021年3月15日

休校期間中の課題であったレポートを、クラスの枠を超えて見合いました。

2年次で扱う内容の予習を兼ねて行ったレポート作成。物理分野・化学分野・生物分野・地学分野、それぞれの内容に関連するから1つずつテーマを設定しました。

テーマの選び方やまとめ方、表やグラフをどう使うと見やすいのか、そんな視点で友達のレポートを見てみました。
〈感想〉
・自分が思いつかないようなテーマのレポートや確かに疑問に思っていたが調べてはいなかったテーマのレポートがあり、視野が広がった。
・私が思っていたよりも5倍も10倍もすごいレポートがたくさんあって驚きました。パソコンで書いている人と手書きの人が、それぞれの良さを存分に生かしていてすごいと思った。
・レポートを読むのは自分だけではないことを頭に入れて取り組みたいです。
・教科書に載っていないことを調べている人がたくさんいておもしろかった。
・みんなレベル高い・・・だからこそ、自分のレポートの改善点が見つかった。

これで、いつレポート課題が出ても大丈夫ですね。