現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 【第2学年】どっこいしょ、前編 のページです。

【第2学年】どっこいしょ、前編

更新日:2021年1月26日

例年、3年生の運動会で披露している「ソーラン節」ですが、小学校のときの記憶を頼りに、各クラスごとに復習してみました。
 「アリーナ集合」という指示だけは事前に出していたものの、具体的な中身は学年委員も知りませんでしたが、速やかに活動に入ることができました。

まず、予鈴の段階で全クラスが座ることができました。
 体育の授業の関係で、「バスケットやるんじゃないか?」と思わせてしまってすいません。
 体育委員も、臨機応変に対応してくれました。
 学年が揃ったのも、久々ですね。
 ちなみに上の写真は、まだどっこいっしょではありません。

さあ、クラスごとの練習が始まりましたよ!こちらはB組です。少しずつ記憶をたぐりよせているところです。l

こちらはC組です。代表者がステージに上がり、見本となっているようです。
打ち合わせなしでも、どんどん進んでいきます。さすがの明保クオリティ。

トレーニング室で行っているのは、A組です。少人数に分かれて、練習を進めています。
練習時間は60分です。各小学校で、多少の振り付けの違いもあり、さらに隊列の工夫や最後の決めポーズは自由に考えることにもなり。なんの打ち合わせの時間もない、たったの60分でどんな風に仕上がったかというと・・・つづく