現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の フォトにっき の中の 令和6年度 の中の 令和6年5月 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • 行事予定
  • 学校の組織

更新日:2024年5月13日

5月13日(月曜日)

音楽鑑賞 (5年生)

5年生がNanairoアンサンブルの皆さんによる公演を鑑賞しました。
聴いたことのあるクラシック曲や馴染みのある日本の唱歌もあり、子どもたちは楽しみながら素敵な音色に聴き入っていました。
最後は子どもたちにも大人気のJpopの曲。
クラシックのイメージの強い楽器で奏でられるアップテンポな現代曲の音色が素晴らしく、最後まで楽しく鑑賞しました。
公演してくださった皆さん、素敵な演奏ありがとうございました。

150周年キャラクター名発表!

全校朝会にて、150周年キャラクターの名前が発表されました!
全校児童から募集した結果
『ほうやん』
に決定しました。
150周年にふさわしく、みんなに愛されるキャラクターになると良いですね!

5月10日(金曜日)

学校探検 (1.2年生)

1年生が入学して1ヶ月がたちました。
小学校にも少しずつ慣れてきた1年生と、2年生がペアになり学校探検をしました。
廊下に設置した『しょくいんしつ』『ほけんしつ』などのチェックポイントでシールを貼りながら進みます。
昨年は教えてもらっていた2年生がとても立派にリードしながら、1年生にやさしく案内をしている姿が印象的でした。
1年生も、お兄さんお姉さんに優しく教えてもらいとても嬉しそうでした。

5月9日(木曜日)

そらまめむき (1年生)

1年生が、さやからそら豆を取り出すお手伝いをしました。
1年生にとっては力仕事なので大変でしたが、最後まで一生懸命取り組めました。
みんなのむいたそら豆は今日の給食になります。
楽しみですね!

5月2日(木曜日)

今日は離任式です。
3月までお世話になった先生方が久しぶりに保谷小へ来てくれました。
久しぶりに懐かしい先生に会うことができ、楽しい時間を過ごすことができました。

消防写生会 (1年生)

今日は消防写生会です。
間近で見る消防車をよく観察しながら一生懸命描いていました。
西東京市消防署の皆さん、ありがとうございました。

5月1日(水曜日)

引き渡し訓練 (全学年)

今月の避難訓練は引き渡し訓練です。
あいにくの雨となりましたが、雨の場合の訓練をする大変良い機会となりました。
地震の想定のため、子どもたちは防災頭巾を被り、引き取りにきた保護者と帰ります。
どんな場合でも落ち着いて身を守る行動ができるよう、訓練を通して学んでいます。